Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рассчитать плановую экономию от снижения себестоимости продукции. Основные пути снижения себестоимости

Анализ фактических издержек производства заключается в установлении степени их соответствия плановым (нормативным) величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, выявлении резервов дальнейшего снижения затрат и в конечном итоге - определении путей использования вскрытых резервов.

Анализу должны быть подвергнуты следующие объекты себестоимости продукции:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • себестоимость всей товарной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;
  • уровень затрат на рубль товарной продукции.

Анализ полной себестоимости продукции в целом и по элементам затрат включает анализ плановых и фактических данных в тысячах рублей структуры затрат в процентах по следующей табл. 7.1.

Таблица 7.1

Анализ затрат на производство продукции

Следует при этом учитывать, что общая сумма полной себестоимости в значительной степени зависит от изменения:

  • объема производства продукции;
  • структуры продукции, номенклатурных и ассортиментных сдвигов;
  • соотношения уровня переменных и постоянных затрат. Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику

себестоимости продукции, можно свести к следующим группам: факторы, улучшающие использование средств труда (основных средств);

факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных средств);

факторы, улучшающие использование самого труда; факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Экономическая оценка мероприятий по снижению себестоимости производится двумя методами:

1. Метод факторного счета заключается в выявлении снижающих ее факторов и экономической оценке по формуле:

С с = (ДхИ)/100%,

где С с - снижение себестоимости (в %); И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу); Д - удельный вес данной статьи (элемента в полной себестоимости).

2. Метод прямого счета - аналогичен методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники.

В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных, трудовых и накладных расходов.

Соответственно, общая экономия Э о от снижения себестоимости сложится из экономии этих затрат:

где Э м - экономия материальных затрат; Э зп - экономия заработной платы; Э нр - экономия накладных расходов.

Экономия материальных затрат Э м определяется как:

Э И = хАх Ц-

где Р о - удельный расход материалов до внедрения; Р н - тоже после внедрения; А - объем производства продукции в натуральных единицах измерения; Ц - цена за единицу материальных ресурсов.

Экономия заработной плата для повременных рабочих Э зпп определяется по формуле:

Э и = (Ч - Ч) х 3 х К,

где Ч, Ч н - численность персонала повременных рабочих до и после внедрения; З п - среднегодовая зарплата повременных рабочих; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия заработной платы сдельных рабочих Э н зпс с начислениями определяется по формуле:

Э н =(Р"-Р")хА 1 хК,

где Р^, - расценка за единицу продукции (работ) до и после

внедрения; А 2 - объем продукции в натуральных единицах измерения после внедрения; К н - коэффициент начисления на заработную плату.

Экономия накладных расходов Э нр:

Э = С х К х Д,

нр нр р ^у-п’

где С н ^ - сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции; К р - коэффициент роста объема производства; Д - доля условно-постоянных затрат в накладных расходах.

Процент снижения себестоимости С:

С = (Э / с) х 100,

где С с - полная себестоимость товарной продукции до внедрения; Э () - общая экономия затрат.

Использование экономической оценки снижения себестоимости позволяет проводить анализ снижения себестоимости и получать представление об экономии отдельных затрат.

Для более глубокого анализа причин изменения себестоимости отдельных, как правило важнейших, видов продукции осуществляют сравнение фактического уровня затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых отчетных периодов.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции определяют по формуле:

I 4 ПОСТ/" / 7 пер/’

где С - себестоимость единицы продукции вида /; З пост/ - сумма постоянных затрат на вид продукции /; 3 . - сумма перемен

ных затрат на единицу продукции вида /"; ВП (. - объем выпуска вида продукции / в натуральных единицах измерения.

Условный пример. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия представлены ниже:

Определяем влияние различных факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки:

Рассчитываем себестоимость выпуска изделия по плану С пл:

14 000 тыс. руб. 11 500 шт.

2200 руб. = 3417,4 руб.

Рассчитываем себестоимость изделия при фактическом объеме выпуска и плановых затрат Ср

14 000 тыс. руб. 14 500 шт.

2200 руб. = 3165,5 руб.

Определяем себестоимость изделия при фактических постоянных затратах и фактическом объеме выпуска и при плановых переменных затратах С 2:

„ 3 П0СТФ, 18 500 тыс. руб.

с 2 = „г, + Зперпл = -+ 2200 РУ 6 " = 4340 руб.

ВПф 14 500 шт.

Рассчитываем фактическую себестоимость изделия С (|) по фактическим затратам:

п 3 постф, ^ 18 500 тыс. руб. „ 7 , п -

С ф = -- + 3 ПЕРф = ----+ 2600 руб. = 3875,9 руб.

^ ВПф ^ 14500 шт.

Таким образом, общее изменение себестоимости единицы изделия ЛС общ составило:

ДС 0б Щ = С ф - С пл = 3875 ’ 9 - 3417 ’ 4 = 458 ’ 5 РУ 6 -

Изменение себестоимости произошло за счет следующих факторов:

Объема выпуска продукции АС вп:

ДС = С, - С = 3165,5 -3417,4 = -251,9 руб.;

Суммы постоянных затрат ДС пост.:

АС,юст = с 2 “ С,=3475,9 - 3165,5 = 310,4 руб.;

Удельных переменных затрат ДС пер:

АС,.ср = с ф - С 2 =3875,9 - 3475,9 = 400 руб.

Итак, общее изменение себестоимости изделия произошло за счет увеличения объема выпуска продукции - себестоимость снизилась на 251,9 руб., а за счет увеличения постоянных и переменных затрат себестоимость изделия увеличилась соответственно на 310,4 руб. и 400 руб.:

ДС об Ш = дС вл + дС „ос Т +дс „ер = -251.9 + 310,4 + 400 = 458,5 руб.

Анализ снижения затрат на 1 руб. товарной продукции позволяет определить, в какой мере результаты выполнения плана по себестоимости продукции зависели от предприятия и насколько - от факторов, не зависящих от предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции универсален, поскольку может рассчитываться на любом предприятии различных отраслей. Кроме того, он показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции З тп определяется по формуле:

где З тп - затраты на 1 руб. товарной продукции; С п - полная себестоимость товарной продукции; ТП - товарная продукция в договорных ценах.

Чем меньше этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность.

Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде по сравнению с уровнем затрат отчетного периода определяется по формуле:

С с =-°-- 3п хЮО, где С с - результат снижения затрат на 1 руб. ТП; З о - затраты на 1 руб. ТП отчетного периода; З п - затраты на 1 руб. ТП планового периода.

Размер затрат на 1 руб. товарной продукции зависит от изменения ряда факторов, в частности:

  • объема производства;
  • структурных изменений производства;
  • удельных переменных и постоянных затрат;
  • отпускных цен и других факторов, что подтверждают данные табл. 7.2 и 7.3.

Таким образом, сумма прибыли уменьшилась в основном за счет изменения уровня постоянных и переменных затрат, а увеличилась - за счет роста цен на продукцию предприятия и изменения

Таблица 7.2

Исходные данные и расчеты влияния факторов на изменение суммы

затрат на 1 руб. товарной продукции

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Расчеты, коп.

Затраты по плану на плановый выпуск продукции

65 000/85 000 = 76,47

Товарная продукция по плану

Затраты по плану, пересчитанному на фактический объем товарной продукции при сохранении плановой структуры

63 500/80 500 = 78,88

Товарная продукция по факту при плановой структуре и плановых ценах

Затраты по плановому уровню на фактический выпуск продукции

68 500/87 500 = 78,29

Затраты фактические при плановом уровне постоянных затрат

73 500/87 500 = 84,00

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/87 500 = 94,29

Товарная продукция фактически по ценам плана

Затраты фактические

82 500/92 599 = 89,19

Товарная продукция по фактическим ценам

Д0бщ = 89,19 - 76,47 = 12,72

Таблица 7.3

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

Факторы

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Уменьшение объема производства

2,41 х 87 500

Изменение структуры производства

Изменение уровня переменных затрат на единицу продукции

5,71 х 87 500

Изменение сумм постоянных затрат

10,29 x 87 500

Изменение уровня цен

структуры производства, увеличения удельного веса более рентабельной продукции.

Для всестороннего изучения причин изменения себестоимости рекомендуется:

  • в материалоемких производствах анализировать изменение суммы материальных затрат как в целом по предприятию, так и изменение удельных материальных затрат на отдельные виды продукции;
  • в трудоемких производствах (в зарплатоемких) анализировать изменение себестоимости единицы каждого вида продукции за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. Целесообразно также анализировать влияние косвенных затрат

на себестоимость, в частности: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, коммерческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов осуществляется сравнением их фактической величины с плановыми данными и величиной их в динамике за ряд лет.

На основании выполненного анализа определяются резервы снижения себестоимости продукции за счет:

  • увеличения объемов производства и более лучшего использования производственной мощности предприятия;
  • сокращения затрат на производство продукции (сырья, материалов, топлива, воды, энергии, роста производительности труда, снижение брака и т.п.);
  • экономного расходования накладных расходов (на ремонт основных средств, представительских и командировочных расходов, почтово-телеграфных и канцелярских расходов и т.п.);
  • лучшей организации производства: запуска материалов в производство, выдачи их со склада; сокращения потерь материалов и готовой продукции, устранения аварийных ситуаций и внеплановых простоев машин и оборудования, оплаты простоев и т.п.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение себестоимости продукции (издержкам производства). В чем между ними различия?
  • 2. В чем различие между себестоимостью продукции и общественными издержками производства?
  • 3. Как на практике классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
  • 4. От каких факторов зависит структура себестоимости продукции?
  • 5. Как подразделяются отрасли промышленности в соответствии со структурой себестоимости?
  • 6. В чем различие между элементами затрат и статьями калькуляции?
  • 7. Как осуществляется списание материальных затрат для целей налогообложения?
  • 8. Какие виды расходов относятся к представительским расходам; расходам на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров?
  • 9. Как классифицируются затраты в зависимости от характера участия в производственном процессе; по экономическому содержанию; по сложности расчетов; по способу отнесения затрат и по степени зависимости от объема производства?
  • 10. Как формируются расходы по элементам затрат?
  • 11. Как классифицируются расходы по статьям калькуляции?
  • 12. Как рассчитывается норма цеховых, общезаводских расходов?
  • 13. Какие применяются методы распределения косвенных расходов?
  • 14. Какие калькуляции себестоимости продукции применяются на практике на предприятиях?
  • 15. Объясните, в чем состоит метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по величине покрытия.
  • 16. Какие на практике применяются методы калькулирования затрат?
  • 17. Как классифицируются расходы в системе бухгалтерского учета?
  • 18. Какие затраты признаются обоснованными для целей налогообложения?
  • 19. Как осуществляется оценка и учет затрат незавершенного производства по отраслям промышленности?
  • 20. Как определяются прямые расходы, приходящиеся на выпущенную готовую продукцию?
  • 21. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную готовую продукцию?
  • 22. Как рассчитываются прямые расходы, приходящиеся на отгруженную и реализованную готовую продукцию?
  • 23. Каковы основные направления анализа объектов себестоимости продукции?
  • 24. Какие основные факторы влияют на уровень и динамику себестоимости, продукции?
  • 25. За счет каких основных факторов определяются резервы снижения себестоимости продукции?

Планирование снижения себестоимости продукции является составной частью разработки плана производства и осуществляется с целью определения общей величины затрат ресурсов в процессе производства и реализации продукции, а также размера получаемого при этом дохода. Расчет экономии от снижения затрат по технико-экономическим факторам производится во всех звеньях управления производством предприятия и на всех этапах разработки текущего и перспективного планов.

Для оценки экономической эффективности организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости продукции рассчитывается сумма экономии текущих затрат по формуле

где Э – экономия прямых текущих затрат, р.; С б – С п – прямые текущие затраты на единицу продукции до и после внедрения мероприятий, р.; В н – объем продукции (работ) в натуральных единицах от начала внедрения мероприятий до конца планируемого периода.

Экономия от повышения технического уровня производства вычисляется, как правило, прямым путем по каждому виду ресурсов, расход которых меняется в результате внедрения соответствующих мероприятий.

Расчет экономии от снижения материальных затрат осуществляется по следующей формуле:

где Н б и Н п – нормы расхода сырья, материалов, топлива или энергии на изделие до и после внедрения мероприятия; Ц б и Ц п – цены на единицу сырья, материалов, топлива или энергии соответственно до и после внедрения мероприятия; В п – количество изделий, выпускаемых с момента внедрения до конца планируемого периода.

Если внедряемое мероприятие ведет к снижению себестоимости изделий, то экономия в этом случае рассчитывается по первой формуле.

Если же экономия распространяется на большую часть продукции, то применяются укрупненные расчеты. В зависимости от того, расход какого вида ресурсов подвергается изменению, методы укрупненных расчетов будут различными. Например, для определения величины снижения затрат на материалы используют следующую формулу:

где М – затраты на материалы в плановом периоде по старым нормам расхода материалов; К нм – коэффициент изменения норм расхода материалов; К ц – коэффициент изменения цен на материалы.

Допустим, что замена одного материала другим снижает расход их на 20%. Однако цена нового материала на 10% выше цены старого. Если при этом на плановый объем товарной продукции старых материалов должно быть затрачено 400 тыс. р., то экономия от их замены составит 400(1 – 0,8ּ1,1) = 48 тыс. р.

Расчет экономии по заработной плате и отчислениям на социальное страхование (Э т ) в результате изменения трудоемкости изделий от повышения технического уровня может производиться по формуле


где Т б и Т п – трудоемкость изделия до и после внедрения мероприятия в нормо-часах; Ч б и Ч п – среднегодовая тарифная ставка рабочих до и после внедрения мероприятия; З – средний процент дополнительной заработной платы рабочих; Г В п – количество изделий, выпускаемых с момента внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Экономия от высвобождения работников, находящихся на повременной оплате труда, определяется по формуле

где Ч – количество высвобождающихся работников; З – среднемесячная заработная плата данной категории работников; Г – установленный процент отчислений на социальное страхование; t – число месяцев с момента внедрения мероприятий до конца года.

При внедрении технических и других мероприятий, повышающих производительность труда, экономия на заработной плате также может быть рассчитана укрупненным методом на основе роста производительности труда по формуле

где З – сумма заработной платы по действующим нормам в расчете на плановый выпуск товарной продукции; R 3 – коэффициент изменения заработной платы после внедрения мероприятия; R m – коэффициент роста производительности труда.

Например, в результате совершенствования технологического процесса производительность труда повышается на 20%, зарплата рабочих, обслуживающих технологический процесс, увеличивается на 5%. В запланированном выпуске товарной продукции заработная плата должна была составить 200 тыс. р. В этом случае экономия от опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы выразится в сумме тыс. р.

Под экономией от повышения технического уровня производства понимается прямое абсолютное снижение затрат, приходящихся на единицу продукции (работ) в результате применения более совершенных средств труда, прогрессивных предметов труда и способов производства. При этом в расчет не включается экономия, полученная за счет других факторов.

Расчет экономии от мероприятий по улучшению организации производства и труда производится в основном теми же методами, что и расчет экономии от повышения технического уровня производства.

Определение эффекта от внутризаводской специализации (организация предметных специализированных замкнутых участков и цехов, поточных линий, передача изготовления литья, штамповок отдельных деталей, узлов на специализированные производства и предприятия и т.п.) осуществляется по формуле

где С б и С п – цеховая (участковая) себестоимость (без условно-постоянных расходов) изделий до и после внедрения мероприятий по специализации; В п – количество изделий, планируемых в периоде.

В полученной сумме экономии выделяют экономию от мероприятий по совершенствованию техники и технологии производства в результате осуществления внутризаводской специализации.

Экономию в результате повышения уровня внешней (межзаводской) специализации производства рассчитывают с учетом затрат на транспортировку продукции к месту ее потребления по формуле

где С – полная себестоимость отдельных изделий, передаваемых для изготовления на специализированные предприятия; Ц – оптовая цена, по которой эти изделия поступают от специализированных предприятий; М – транспортно-заготовительные расходы на изделие; В – количество изделий, получаемых от кооперации с момента проведения специализации до конца года.

Экономия от улучшения организации труда и обслуживания производства определяется по результатам внедрения мероприятий, направленных на улучшение организации рабочих мест, материально-технического обслуживания, применения расчетно-технических норм взамен опытно-статистических и других мероприятий по научной организации труда, обеспечивающих экономию рабочего времени.

Экономия в результате роста фондоотдачи вычисляется по фактору «улучшение использования основных фондов. Это обусловливает снижение себестоимости продукции и образование экономии на амортизационных отчислениях.

Расчет ведется по формуле

где А б и А п – сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом периодах, тыс. р.; В б и В п – объем производства товарной продукции соответственно в базисном и планируемом периодах, тыс. р.

Расчет экономии амортизационных отчислений за счет увеличения выпуска продукции на один рубль основных фондов покажем на примере. Если рост объема производства в анализируемый период намечен в размере 10%, то при неизменном уровне использования основных фондов это потребует пропорционального роста основных фондов. Поскольку структура основных фондов, а следовательно, и средняя норма амортизации не меняется, соответственно должна вырасти и сумма амортизационных отчислений. Если в базисном году она, к примеру, составляет 300 тыс. р., то в анализируемом (плановом) периоде эта сумма возрастает до 330 тыс. р. Под влиянием роста фондоотдачи сумма амортизации в анализируемом году возрастает не на 10%, а лишь на 4% и составит 312 тыс. р. Следовательно, в результате улучшения использования основных фондов экономия амортизации отчислений составит 18 тыс. р. (330 – 312 = 18).

По фактору «улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов» отражается экономия, полученная в результате улучшения ассортимента, качества и комплексности получаемого сырья и материалов, снижения норм их расхода, уменьшения заготовительно-складских расходов и т.п.

К группе «изменение объема структуры продукции» относятся факторы, обусловливающие изменения относительного уровня затрат в связи с изменением объема и структуры производства при постоянной абсолютной величине затрат. Расчетам по данной группе факторов должно предшествовать проведение специальной аналитической группировки затрат по их изменению в зависимости от объема производства.

Влияние фактора увеличения объема производства на снижение себестоимости продукции при высоких темпах ее прироста весьма значительно, так как удельный вес условно-постоянных расходов в общей сумме затрат на производство достигает по отдельным отраслям от 15 до 20%, а в составе отдельных элементов – примерно от 70 до 90%.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах в результате увеличения объема производства определяется по формуле

Э уп = С б У п К п / 100ּ100, (11.10)

где С б – себестоимость товарной продукции в базисном году, тыс. р.; У п – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости продукции базисного года, %; К п – темп прироста объема товарной продукции в анализируемый период по сравнению с базисным годом.

Рост объема производства продукции вызывает в ряде случаев некоторое увеличение условно-постоянных расходов (в связи с вводом новых производств, организацией новых цехов, лабораторий, служб и т.п.), а следовательно, и увеличение штатных единиц и фонда заработной платы.

Например, если в плановом году предполагается увеличение штата инженерно-технических работников с увеличением фонда их заработной платы и отчислений на социальное страхование в сумме 30 тыс. р. (прирост 4%), то относительная экономия по заработной плате составит в плановом году: 75 – 30 = 45 тыс. р.

Для корректировки условно-постоянных расходов может быть использована формула

У П = У(К П – К З) / К П, (11.11)

где У П – удельный вес условно-постоянных расходов, принимаемый при расчете относительной экономии в связи с ростом объема производства, %; У – удельный вес условно-постоянных расходов, сложившихся в базисном году, %; К П – темп прироста объема товарной продукции в плановом году, %; К З – темп прироста условно-постоянных расходов в связи с ростом объема производства, %.

Так, если в нашем примере К З = 4%, К П = 10, У = 30%, то У П = 30 (10 – 4)/10 = 18%. Тогда сумма условно-постоянных расходов равна 2 500ּ18/100 = 450 тыс. р., а относительная экономия на этих расходах при увеличении объема производства на 10%: 450ּ10/100 = 45 тыс. р.

Расчет влияния изменения структуры продукции рекомендуется производить по переменным расходам на основе плановых калькуляций по статьям типовой номенклатуры. По фактору «Повышение качества продукции» рассчитывается изменение абсолютной величины затрат, которое связано с изменением потребительских свойств изделий, отражающихся в плановых и отчетных показателях их качества. В расчетах экономии по данному фактору должны одновременно отражаться как экономический эффект от повышения качества продукции у изготовителей и потребителей, так и дополнительные затраты на повышение качества.

Для расчетов может быть использована группировка факторов по изменению: 1) объема работы; 2) накладных расходов; 3) структуры производства; 4) съема продукции с оборудования; 5) прямых расходов на станко-час расчетного фонда времени работы оборудования.

Расчет ведется по указанным группам факторов, однако при необходимости он может уточняться по отдельным факторам, влияющим на четвертую и пятую группы.

К четвертой группе факторов относятся изменение коэффициента сложности работы оборудования, структуры станочного парка и некоторые другие, влияющие на использование оборудования по времени и производительности.

В пятую группу факторов входят: изменение техники и технологии, применение новых видов сырья и материалов, изменение конструкций изделий, улучшение организации и обслуживания производства, организации труда, снабжения, ликвидация излишних затрат и потерь, а также некоторые другие факторы уменьшения прямых расходов.

План снижения себестоимости продукции устанавливается по следующим показателям:

– на предприятиях, выпускающих однородную продукцию в ограниченном ассортименте, планируется процент снижения себестоимости единицы основных видов продукции;

– на предприятиях с разнородным и быстро меняющимся ассортиментом планируется снижение затрат на рубль товарной продукции (З) : З = С / Ц (11.12)

где С – себестоимость; Ц – оптовая цена товарной продукции.

Пути снижения себестоимости в разных отраслях производства различны. Они зависят прежде всего от ее структуры (так, можно выделить трудоемкие производства, где в себестоимости наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда; материалоемкие, топливо-, энерго- и фондоемкие).

Таким образом, в долгосрочном плане каждая организация должна снижать затраты, т.е. себестоимость единицы выпускаемых изделий (работ, услуг). При этом необходимо контролировать не только производственные, но и общехозяйственные затраты и затраты на реализацию и придерживаться дифференцированного подхода к различным продуктам и покупателям. При этом важно постоянно рассчитывать, анализировать и планировать объем затрат по каждой группе продукции от закупки до поставки, уровень рентабельности продукции, структуру затрат и загрузку производственных мощностей.

На практике наиболее широко распространение получили два метода определения себестоимости продукции: нормативный и планирование технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е нормативная база организации.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, в организациях, как правило, составляет соответствующий план, который включает:

  • · смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
  • · величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · плановые калькуляции отдельных изделий;
  • · расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

  • · себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • · затраты на 1р. Выпущенной, товарной или реализованной продукции;
  • · процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • · процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

В смету затрат на производство продукции включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.

Обобщенные результаты производственной деятельности организации находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений организации, участвующих в производстве продукции; расходы, связанные с выполнением производственным персоналом организации работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно - монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений), а также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.

Основной для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:

  • · расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
  • · расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
  • · сметы расходов (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
  • · смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
  • · смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов агрегатов;
  • · смета расходов на специальную технологическую оснастку;
  • · смета прочих специальных расходов;
  • · смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
  • · смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования производственных цехов;
  • · смета общехозяйственных расходов;
  • · смета транспортно-заготовительных расходов;
  • · коммерческих расходов.

В практической деятельности наибольшую сложность при составлении смет представляет работа над сметой общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, которые включаются отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления организацией определяются на основании штатного расписания, должностных окладов с учетом принятой в организации системы доплат и надбавок, а также премирования за производственные результаты.

В смете общехозяйственных расходов могут иметь место такие статьи, как представительские расходы, командировки, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, а также канцелярские, типографические и телефонные расходы.

Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются:

  • · планы поставок производственной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
  • · нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отделов сбыта;
  • · нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
  • · размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
  • · сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т. д.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

  • · установленная структура управления цехом и организацией в целом, их штатные расписания;
  • · нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
  • · нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
  • · нормы амортизационных отчислений;
  • · сметы расходов на ремонт основных средств, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемые персоналом организации, предусматриваются в смете затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также с учетом других действующих законодательных и нормативных актов, касающихся формирования учета затрат.

Главная задача учета себестоимости - это своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство продукции, исчисление фактической себестоимости всей готовой продукции и отдельных ее видов, а также контроль за правильным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства.

Учет затрат на производство продукции призван обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и реализации продукции, выполнением работ, оказанием услуг; оперативный анализ и контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе изготовления изделий, соблюдением смет расходов по обслуживанию производства и управлению; определение результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом; выявление неиспользованных резервов, непроизводительных расходов и потерь. При этом должна быть соблюдена методическая согласованность планирования и учета в отношении состава, группировок и методов распределения затрат, объектов и единиц калькулирования.

Учет затрат на производство организуется по местам их возникновения в зависимости от вида продукции, типа и характера организации производства и управления нормативного, позаказного или попередельного метода.

Нормативный метод учета затрат на производство предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и калькуляцию на ее основе нормативной себестоимости продукции (работ, услуг); выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости с использованием данных учета отклонений от норм и изменений норм.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также в производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), объем работ и услуг.

Попередельный метод учета затрат используется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектами учета и калькулирования могут быть отдельные виды, группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов. Фактическая себестоимость продукции определяется путем деления суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.

Применение позаказного и попередельного методов учета затрат предусматривает использование основных элементов нормативного учета (своевременное выявление отклонений фактических расходов от текущих норм и учет изменений норм).

При организации учета затрат на производство организация может воспользоваться бесполуфабрикатным вариантом учета без отражения в системном учете себестоимости полуфабрикатов своего производства или полуфабрикатным вариантом с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое.

Планирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для изготовления и реализации продукции и получения прибыли, обеспечивающей удовлетворение социальных нужд коллектива и дальнейшее развитие организации.

Показатели плановой себестоимости используется при формировании плана прибыли, установленных цен, определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, при внутрипроизводственном планировании. План по себестоимости продукции является составной частью планов (программ) социально-экономического развития, бизнес-планов организации.

Планированию себестоимости продукции должен предшествовать анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выделяются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход материальных ресурсов, доплаты за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от простоев оборудования, из-за брака, расходы, обусловленные нерациональными хозяйственными связями, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.д.).

Содержанием планирования себестоимости является определение размеров затрат, необходимых для производства и реализации продукции при наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача - нахождение минимума таких затрат. Однако минимальные затраты не следует понимать как некую величину, идеально достижимую при данном уровне развития производства. Планирование исходит из реальных условий и учитывает ограничения, связанные с необходимостью соблюдения правил использования природных ресурсов и охраны природной среды от загрязнения, правил технической эксплуатации организаций. С обеспечением безопасных условий труда и т.п. Плановые затраты определяются с учетом путей, способов и последствий их минимизации не с позиций отдельных организаций, а в интересах народного хозяйства в целом.

Исходными данными при разработки плана по себестоимости являются:

  • · планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • · нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;
  • · договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;
  • · нормы затрат труда, расчеты численности, профессионального состава работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;
  • · экономические нормативы (ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);
  • · планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;
  • · мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плановых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективное планирование разрабатывают на ряд лет.

Вторым методом определения плановой себестоимости продукции в перспективном планировании является расчет влияния на уровень затрат важнейших технико-экономических факторов. В основе этого расчета лежит количественный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уровне техники, технологии и др.

Перечень факторов, применяемых в плановых расчетах, определяется на основании отбора постоянно действующих причин, влияющих на изменение себестоимости продукции и связанных с нормально протекающим процессом производства и совершенствование его организации, техники и технологии.

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдельным основным факторам.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства (Э п), определяется по формуле

Эп=[(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 + К 1 -З 1 ]*Кп,

где З 0 и З 1 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия, р.;

К 0 и К 1 - количество единиц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия, шт.;

(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 +К 1) - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном году, р.;

К п - количество единиц продукции, производимой в планируемом году, шт.

Экономия от снижения материальных затрат (Э м,з) находится по формуле

Э м,з =(Н м0 *Ц-Н м1 *Ц)*n,

где Н м0 , Н м1 - норма расхода материалов (сырья, топлива, энергии) на единицу продукции соответственно до и после проведения проведенного мероприятия, кг;

Ц - цена единицы материалов (сырья, топлива, энергии), р.;

n - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия расходов на заработную плату с налогами и отчислениями в результате снижения трудоёмкости 1 ед. продукции (Э т) определяется по формуле

Э т =[(Т 0 Ч 0 -Т 1 Ч 1)*(1+в/100)*(1+г/100)]*К 1 ,

где Т 0 и Т 1 -трудоёмкость единица продукции в нормо-часах соответственно до и после проведения мероприятия, н.-ч;

Ч 0 и Ч 1 -среднегодовая тарифная ставка рабочего соответственно до и после проведения мероприятия, р.;

в-средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих,%;

г-установленный процент налогов и отчислений, %;

К 1 -количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия при высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, (Э оп.т), определяется по формуле

Э оп.т =(К раб *ЗП*(1+г/100))*М,

где К раб - количество высвобождающихся работников, чел.;

ЗП- среднемесячная заработная плата данной категории работников, р.;

г - установленный процент налогов и отчислений,%;

М-число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, мес.

В составе изменений структуры сырья может быть выделено влияние специализации производства. При этом учитывается только та часть изменений удельного веса покупных полуфабрикатов, которая не связана с изменением структуры производимой продукции. Экономия обусловленная специализацией производства (Э с), может быть определена по формуле

Э с =(С-(Ц+Р))*К 1 ,

где С-производственная себестоимость отдельных изделий, р.;

Ц-оптовая цена, по которой изделия будут поступать от специализированных предприятий, р.;

Р-транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий, р.;

К-количество изделий, получаемых с момента проведения специализации до конца планируемого года, шт.

Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1000 р. Товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам. Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Э к) определяются по формуле

Э к =(З 1 -З 0)*К,

где З 0 и З 1 -затраты на единицу продукции до и после повышения качества, р.;

К-количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году, шт. Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки в цене за повышенное качество продукции (V пр) определяется по формуле

V пр =(Ц 1 -Ц 0)*К 1 ,

где Ц 0 и Ц 1 - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года), р.;

К 1 -количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде, шт.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах (Э р) при увеличении объема производства определяется по формуле

Э р =(Т*СС*У н)/(100*100),

где Т-темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом,%;

СС-себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, руб.;

У н -удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года,%.

Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества изделия (средней сортности) и т.п. Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (Э а) рассчитывается по формуле

Э а =(А 0 /VП 0 -А 1 /VП 1)*VП 1 ,

где А 0 -общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, р.;

А 1 -общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, р.;

VП 0 и VП 1 -объем товарной продукции в базисном и планируемом году, р.

Влияние (экономия) ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей формулы:

Э=VП*((З 1 -З 0)/100),

где VП-объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, шт.;

З 1 -затраты на 1000 р. Товарной продукции организации в базисном году, р.;

З 0 -затраты на 1000 р. товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом год, р.

В планах и отчетах промышленных организациях себестоимость продукции характеризуется главным образом двумя показателями: изменением себестоимости сравнимой продукции и затратами на 1р. продукции. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производимой в данной организации в базисном году. Затраты на 1 р. продукции определяются (как в плане, так и в отчете) путем деления плановой (отчетной) себестоимости произведенной продукции на ее плановый (фактический) объем в стоимостном выражении.

Динамика себестоимости на всей продукции характеризуется сравнением показателей затрат на 1 р. продукции в базисном и планируемом периодах. Такое сравнение целесообразно проводить в ценах планируемого года.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям-по источникам и факторам.

По источникам понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.

Факторами считают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы-изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышения уровня концентрации производства и укрупнение организаций, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предполагают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатации. Оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Организация нуждается в отлаженной системе отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых они были использованы. Необходимо везде и на всех стадиях производства иметь системы учета и контроля (от поступления сырья и материалов до сдачи готовой продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Таблица 7. Значения и пути снижения себестоимости

Статьи расходов

Меры по снижению себестоимости

Сырьё и материалы

Поиск сырья и материалов по более низким ценам у разных поставщиков. Использование в технологии более дешевых заменителей сырья и материалов. Уменьшение потерь (брак, хищения).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

Меры аналогичны указанным выше. Дополнительно необходимо уменьшать зависимость организации от сторонних поставщиков, организуя собственное производство (при экономической целесообразности) этих изделий.

Топливо и энергия на технологические цели

Установка приборов точного учета этих энергоресурсов. Создание системы материального стимулирования (премии за экономию, наказания за перерасход). Уменьшение теплопотерь на всех стадиях производственного процесса на основе применения в строительстве новых теплосберегающих материалов, утепление старых зданий.

Основная заработная плата производственных рабочих

Увеличение производительности труда при сохранении размеров заработной платы за счет внедрения прогрессивных машин и механизмов, применение эффективной системы нормирования, способствующей росту выработки.

Дополнительная заработная плата рабочих

Внедрение эффективной системы материального стимулирования, сводящей к минимуму «уравниловку» при поощрении, максимальное использование сдельных систем оплаты труда.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Бережное отношение к оборудованию, точное соблюдение режимов его эксплуатации, своевременное проведение плановых ремонтов, замена устаревших моделей более прогрессивными и надежными.

Цеховые расходы

Внедрение более совершенных технологических схем производства, применение технических средств контроля за работой персонала, машин и механизмов, приводящее, помимо прочего, к уменьшению численности административно-управленческого персонала цехов.

Общезаводские расходы

Мероприятия аналогичны статье «Цеховые расходы».

Эффективные способы снизить себестоимость продукции

Алгоритмы расчетов общего влияния различных факторов снижения себестоимости на ее динамику

Определение экономических результатов от снижения себестоимости продукции

От размера себестоимости напрямую зависят размер сбытовой наценки и возможный объем продаж. В рыночных условиях компания не может формировать цену реализации своей продукции путём простого добавления к производственной себестоимости необходимой ей сбытовой наценки, а вынуждена ограничивать предельную цену реализации среднерыночным уровнем цен.

Конкурентное преимущество всегда будет у тех производителей, чья себестоимость выпуска продукции оказывается ниже чем у конкурентов. И наоборот, компании с наиболее высокой себестоимостью производства продукции, всегда будут испытывать трудности со сбытом продукции и финансовой устойчивостью, потому что их небольшой размер сбытовой наценки не позволит получать доходы, достаточные для покрытия всех затрат и получения прибыли. Исходя из этого можно сказать что главной целью снижения себестоимости производства продукции является поддержание конкурентоспособности компании на рынке сбыта и обеспечение необходимого ей для развития размера прибыли.

Как снизить себестоимость продукции?

1. Увеличение объемов производства

Увеличение объемов производства — самый очевидный и действенный способ снизить себестоимость продукции. Это связано с тем, что все производственные затраты компании можно отнести к переменным или постоянным.

Переменные расходы меняются в определенной пропорции вместе с динамикой объема производства: производство увеличивается — растут и затраты, производство уменьшается — затраты падают.

Типичные переменные затраты — расход сырья и материалов на выпуск продукции, зарплата производственных рабочих, расход энергоресурсов при работе производственного оборудования.

Постоянные расходы мало зависят от динамики производства, они необходимы вне зависимости от того, какой объем продукции выпущен в отчетном периоде (амортизация производственного оборудования, расходы на ремонт и содержание производственных помещение, расходы энергоресурсов для общецеховых нужд и т. п.).

2. Повышение производительности труда

3. Экономия операционных затрат на производство

Наибольший эффект дает минимизация прямых производственных расходов — затрат на энергоресурсы при работе производственного оборудования, расходов по оплате труда производственных рабочих и расходы по содержанию и ремонту производственных основных средств.

4. Уменьшение закупочных цен на сырье и материалы для производства

Удельный вес сырьевых затрат в цеховой себестоимости большинства производственных компаний достаточно велик (как правило, от 50 до 80 %). К тому же в состав закупочной стоимости сырья и материалов кроме цен приобретения их у поставщиков, включаются и расходы на доставку от склада поставщика до склада покупателя. Обычно расходы на закупку сырья и материалов уменьшают по двум направлениям:

снижают среднюю цену закупки сырья и материалов у поставщиков;

минимизируют транспортные расходы по доставке приобретенных у поставщиков сырья и материалов.

Чтобы снизить стоимость закупки сырья и материалов у поставщиков, компания может параллельно использовать несколько методов — поиск более выгодных ценовых предложений на рынке, использование скидочных и бонусных программ у действующих поставщиков, а также кооперацию закупок с дружественными компаниями (в рамках агентского договора или договора совместной деятельности).

5. Сокращение технологических потерь и производственного брака

Технологические потери — это безвозвратные отходы сырья и материалов, которые образуются в процессе производства продукции, перенастройке и наладке производственного оборудования, а также в процессе ремонта и проверки работоспособности этого оборудования. Причины производственного брака — недостаточная квалификация персонала, несоответствующее качество сырья и материалов, технические проблемы в работе оборудования.

6. Оптимизация производственных процессов

Этот способ, конечно, требует гораздо больше предварительного анализа ситуации и более трудоемкий по сравнению с другими, так как потери и излишние затраты в результате неэффективности процессов нельзя выявить просто на основании данных отчетов о производстве продукции.

В то же время положительный эффект по снижению себестоимости продукции в результате оптимизации производственных процессов вполне может оказаться значительным и даже превосходящим другие способы. К тому же если в результате этой работы у компании действительно повышается эффективность процессов, то почти всегда она приводит к дополнительному снижению себестоимости и по другим путям.

Алгоритмы расчетов экономического эффекта от снижения себестоимости продукции

Пример 1

Расчет снижения себестоимости продукции при увеличении масштабов производства

В каждой компании разное соотношение условно-переменных и условно-постоянных расходов в общей сумме затрат ввиду особенностей технологического цикла производства, организационной структуры и цепочки бизнес-процессов.

Но в любом случае для того, чтобы спрогнозировать эффект снижения себестоимости продукции от увеличения объема ее выпуска, необходимо сначала проанализировать затраты компании и рассчитать их динамику в привязке к динамике производства.

В таблице 1.1 представлена калькуляция производственной себестоимости компании «Альфа» на выпуск 1000 единиц продукции.

Таблица 1.1

Калькуляция производственной себестоимости на 1000 ед. продукции

Статьи затрат

Доля затрат

Сумма затрат на 1000 ед. продукции

Условно-переменные

Условно-постоянные

Всего

Условно-переменные

Условно-постоянные

Сырьеё и материалы

ФОТ рабочих

Отчисления с ФОТ рабочих

Отчисления с ФОТ ИТР

Энергоресурсы производственного оборудования

Амортизация ОС

Инвентарь и хознужды

Материальные расходы

Итого цеховые расходы

Общепроизводственные расходы

Производственная себестоимость всего

Как видим, цеховые расходы компании на производство продукции на 78 % являются переменными, а на 22 % — постоянными по отношению к динамике выпуска продукции.

Производственная себестоимость продукции с учетом влияния структуры расходов вспомогательных производств и общепроизводственных расходов уменьшает долю переменных расходов до 67 % и увеличивает долю постоянных до 33 %.

Проецируем сложившееся соотношение переменных и постоянных расходов на увеличение объемов производства на 25 %, т. е. до 1250 единиц продукции. При этом переменные расходы должны увеличится также на 25 %, а постоянные — остаться в том же размере, что и при производстве 1000 единиц продукции.

Рассчитываем сумму увеличения производственной себестоимости, делим ее на увеличенное количество единиц продукции и сравниваем полученную себестоимость одной единицы с аналогичным показателем фактического объема производства (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Динамика производственной себестоимости при расширении производства

Выпуск продукции, ед.

Цеховые расходы

Расходы вспомогательных производств

Общепроизводственные расходы

Производственная себестоимость

Производственная себестоимость единицы продукции

Итак, при сложившейся структуре переменных и постоянных производственных расходов рост выпуска продукции на 25 % приведет к снижению себестоимости выпуска одной единицы продукции на 6,5 % (с 2500 руб. до 2336 руб.).

А. А. Гребенников,
главный экономист ГК «Резон»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале

Примечание . Текст задачи взят с форума .

Задача . Определить снижение себестоимости

В отчетном году добыча руды на шахте составила 1850 тысяч тонн. На плановый год предусмотрено довести добычу до 1980 тысяч тонн. Себестоимость 1 тонны руды в отчетном году 98 грн 30 коп в том числе условно постоянные расходы 44 грн 50 коп.
Определить:
1. Снижение себестоимости руды за счет роста объема добычи (в%)
2. Себестоимость 1 т. руды в плановом году

Комментарий .
Спасибо преподавателям, что заменили "рубли" на гривны, но... такая себестоимость добычи руды была примерно в 80-х годах ХХ века. То есть задача сохранилась "со времен советской власти". Стоило хотя бы поинтересоваться реальными цифрами в горнодобывающей промышленности.

Задача, опять же, просто на умение студента считать в столбик. Требует знаний в пределах 6 класса средней школы и общего понимания принципа "переменные затраты/постоянные затраты". Так что, примерно 9 класс. В крайнем случае, для техникума сгодиться.

Следует обратить внимание, что автор задачи под термином "себестоимость" понимает полную себестоимость товарной продукции. Потому что при иных предположениях задачу решить просто нельзя, поскольку речь идет исключительно о добыче руды, но ни слова о продажах. А в "реальной жизни" условно-постоянные затраты будут списываться не на добытую, а на реализованную продукцию! Об таких "мелочах" преподаватели ВУЗов почему-то забывают.

Экономисту следовало бы задуматься, по крайней мере, про уровень роста условно-постоянных затрат на основании данных по инфляции и ожиданий роста заработной платы и т.д.

Решение .
Определяем условно-переменные расходы.
98,30 - 44,50 = 53,80 гривен на тонну

Определяем уровень условно-постоянных расходов.
44,50 * 1 850 = 82 325 тысяч гривен

Определяем уровень условно-переменных расходов
53,80 * 1 980 = 106 524 тысяч гривен

Совокупные расходы на добычу составят
82 325 + 106 524 = 188 849 тысяч гривен

Плановая себестоимость тонны товарной продукции (см. комментарий)
188 849 / 1 980 = 95,38 гривен за тонну

Снижение плановой себестоимости товарной продукции за счет роста объемов добычи составит:
(98,30 - 95,38) / 98,30 * 100% = 2,97%

Ответ : 1) 2,97% 2) 95,38

Задача. Определить снижение затрат на материалы

В плановом периоде изменяются нормы затрат материала и плановые цены на его приобретение. Эти изменения характеризуются следующими данными:

Определить общее снижение затрат на материалы в плановом периоде в абсолютном и процентном выражении.

Решение .

Для производства одного изделия для каждого из товаров в базовом году.

Затраты на одно изделие А в базовом году = 0,9*184=165,6 грн.

Затраты на одно изделие Б в базовом году = 0,15*198=29,7 грн.

Затраты на одно изделие В в базовом году = 1,5*172=258 грн.

Найдем затраты на производство всех изделий в базовом году.

Затраты на изделия А = 400*165,6= 66240 грн.

Затраты на изделия Б = 1200*29,7= 35640 грн.

Затраты на изделия В = 800*258=206400 грн.

Найдем затраты материальных ресурсов для производства одного изделия для каждого из товаров в плановом году.

Затраты на одно изделие А в плановом году = 0,8*191= 152,8 грн.

Затраты на одно изделие Б в плановом году = 0,10*202= 20,2 грн.

Затраты на одно изделие В в плановом году = 1,4*175= 245 грн.

Найдем затраты на производств о всех изделий в плановом году.

Затраты на изделия А = 400*152,8=61120 грн.

Затраты на изделие Б = 1200*20,2 = 24240 грн.

Затраты на изделие В = 800*245 = 196000 грн.

В плановом периоде в стоимостном выражении для каждого из изделий.

Снижение затрат по изделиям А = 66240-61120= 5120 грн.

Снижение затрат по изделиям Б = 35640-24240=11400 грн.

Снижение затрат по изделиям В = 206400-196000= 10400 грн.

Найдем снижение затрат на материалы в плановом периоде в относительном выражении для каждого из изделий.

Снижение затрат по изделиям А = 61120/66240= 0,9227

1-0,9227= 0,0773

Затраты на ресурсы снизились на 7,73%

Снижение затрат на изделия Б = 24240/35640= 0,6801

1-0,6801= 0,3199

Затраты на ресурсы снизились на 31,99%

Снижение затрат на изделия В = 196000/206400= 0,9496

1-0,9496= 0,0504

Затраты на ресурсы снизились на 5,04%

Найдем снижение затрат по всем изделиям в плановом периоде в стоимостном выражении.

Снижение затрат по всем изделиям = (66240+35640+206400)-(61120+24240+196000)=308280-281360=26920 грн.

Найдем снижение затрат в относительном выражени и для всех изделий в плановом периоде.

Снижение затрат в относительном выражении = 281360/308280= 0,9127

Затраты на ресурсы снизились на 8,7%

Ответ : общие затраты на производство изделий снизились на 26920 грн. в плановом периоде. В относительном выражении снижение составило 8,7%. Наиболее эффективным стало снижение затрат по изделию Б. Экономия составила 11400грн.

Задача. Выбор проекта снижения себестоимости

Предприятие “Интервал” выпускает изделия В и Д. В плановом году перед менеджерами предприятия поставлена задача уменьшить себестоимость продукции по одному из изделий таким образом, чтобы была достигнута наибольшая экономия средств. Выпуск продукции в плановом году остается неизменным.

Определить и обосновать по какому изделию следует уменьшить себестоимость . Установить цены на изделия, которые выпускает предприятие и определить прибыль предприятия в плановом году. Данные для расчетов приведены в таблице.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Эдвардс деминг новая экономика
Самый большой космодром России
Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой