Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Идентификация опасностей и оценка рисков в процессе производственной деятельности. Карта рисков как инструмент управления Карта идентификации опасностей и оценки рисков образец

В данном мини руководстве на практическом примере представлены этапы идентификации опасностей и оценки рисков на производственном предприятии в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001:2007) . Представленное практическое руководство раскрывает основную идею стандартов системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001:2007), направленную на совершенствование системы управления охраной труда на предприятии, сокращение непредвиденных расходов (на ликвидацию аварий, инцидентов, страховых выплат и т.д.), повышению производительности труда, а также повышению лояльности персонала и общества.

Введение

1. Понятие опасности и риска

2. Этапы работ по идентификации опасностей и оценке рисков

3 Управление рисками в нештатных ситуациях

4 Разработка мер по совершенствованию системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья

Заключение

Введение

По данным Федеральной инспекции труда РФ в настоящее время в России на производстве ежемесячно погибает более 600 человек, 1000 человек выходят на инвалидность, около 20% человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда вырос с 1995 года по настоящее время более чем на 5% и составляет в последние годы в среднем примерно 23%, достигая в отдельных отраслях производства трети и даже половины. Первичный выход на инвалидность с 1995 года вырос примерно на 50%.

С учётом реального объёма производства, показатели травматизма в России постоянно возрастают (при некотором численном сокращении числа травм на производстве в последние годы). Экономические потери при этом ежегодно возрастают на 10-30%.

Из зарубежного опыта отметим следующее.

По международным стандартам работодатель обязан застраховать каждого работника не только от несчастных случаев на производстве, но и от ущерба, связанного с лечением.

Международной организацией труда минимальный размер такой страховки рекомендован в размере зарплаты за 7500 рабочих дней.

В странах с сильным профсоюзным движением в коллективные договоры включается обязательство работодателя застраховать своих работников также от последствий бытовых травм и общей заболеваемости, иногда - вместе с членами семьи.

В связи с вступлением в ВТО Российским организациям будет необходимо руководствоваться подобными международными нормами в области безопасности труда, и чтобы в будущем избежать вышеперечисленных проблем отечественным компаниям необходимо будет модернизировать свою систему управления охраной труда.

Что-то уже делается сейчас – например, с 01 января 2010 года внесены изменения в Трудовом кодексе РФ касательно требований охраны труда. В новой версии ТК РФ к требованиям охраны труда приравниваются требования стандартов системы безопасности труда, в которую входит более 120 стандартов системы безопасности труда (ССБТ) теперь уже приравненных к государственным и обязательным для применения.

В представленном руководстве раскрыта основная идея одного из стандартов системы ССБТ - ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001) – проведение идентификации опасностей и оценка рисков возникновения несчастных случаев и инцидентов. Данная работа очень трудоемкая и затратная, но для Компании, которая реально заботится о здоровье и безопасности своих сотрудников - проведение подобных мероприятий просто необходимо.

1. Понятие опасности и риска

Сначала определимся что такое «опасность» и что такое «риск» в трактовке стандарта OHSAS 18001 (именно на него рекомендуется опираться т.к. ГОСТ 12.0.230 еще не полностью соответствует ему).

Опасность – источник, ситуация или действие с потенциальным вредом в виде травмы или ухудшения состояния здоровья либо их сочетания.

Риск – - комбинация вероятности возникновения опасного события или воздействия(-ий) и тяжести травмы или ухудшения состояния здоровья, которые могут быть вызваны данным событием или воздействием(и).

Для того, чтобы разобраться в этих терминах можно привести пример из повседневный жизни. С опасностями мы встречаемся каждый день – мы ездим в транспорте, переходим проезжую часть, железнодорожные пути и пользуемся электрическими приборами – все это источник риска ухудшения здоровья. Т.е. иными словами ОПАСНОСТЬ – это источник, от которого и идут риски несчастного случая. Например, даже автомобиль расценивают как «средство повышенной опасности» - т.е. движущийся автомобиль – это опасность, а риск это уже потенциальное опасное событие – т.е. ДТП с ухудшением состояния здоровья человека (травмы, переломы или не дай бог смерть).

Самая большая ошибка компаний, которые начинают подобную работу - это путаница в терминах. Если изначально термины будут неправильно истолкованы, то это будет «сизифов труд», т.к. без единого понимания терминологии стандарта OHSAS 18001 данную систему не построить. Например, понятие «опасности» очень часто путают с понятием «риска». Например, трактовка опасности, связанного со скользким полом – кто то подразумевает как источник – т.е. источник риска «скользкий пол», кто то - как ситуация «ходьба по скользкому полу», кто то как действие – допустим «мытье полов». В итоге, риск получения травмы от падения на скользком полу на практике может быть от нескольких источников (опасностей), допустим:

Потому что был скользкий пол;

Потому что шли по скользкому полу;

Потому что кто-то помыл пол.

Практика показывает, что целесообразней расценивать «опасность» как источник риска, а ситуацию и действие расценивать как технологическую операцию, следовательно, можно выделить следующую схему:

Таким образом, единое понимание терминологии OHSAS 18001 всеми сотрудниками, участвующих в разработке системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья является одним из ключевых моментов в эффективном внедрении СМПБиЗ.

2 Этапы работ по идентификации опасностей и оценке рисков

Работу по идентификации опасностей и оценке рисков можно разделить на несколько этапов (приведены в логической последовательности, однако некоторые этапы можно и нужно объединить):

- 1 Этап. Идентификация видов деятельности организации

- 2 Этап. Выделение отдельных технологических операций

- 3 Этап. Идентификация опасностей в технологических операциях

- 4 Этап. Идентификация рисков

- 5 Этап. Определение уровня рисков и их ранжирование

- 6 Этап. Разработка мер по управлению рисками

- 7 Этап. Распределение ответственности за меры по управлению рисками

- 8 Этап. Идентификация законодательных и нормативно-правовых требований применительно к значимым рискам

Практика показывает что для эффективной реализации данной работы необходимо привлекать не только экспертов в области охраны труда (ОТ) (на предприятии это могут быть специалисты и руководители по ОТ) но и руководителей подразделений, так как никто лучше не знает чем, допустим, начальника цеха о всех потенциальных рисках в его подразделении.

1 этап. Идентификация видов деятельности организации.

На данном этапе рассматриваются как стандартные виды деятельности организации, например, такие как производство, складирование, ремонтные работы, транспортировка продукции и т.д. (если предприятие крупное, то можно разбить на отдельные производственные процессы), так и нестандартные виды деятельности, которые также должны учитываться при идентификации опасностей – проектирование, деятельность подрядчиков, деятельность близлежащих организаций, модернизация, административно-хозяйственная деятельность и т.д.

Например, возьмем небольшую фабрику по производству пластмассовых изделий. Здесь есть производство с различными технологическими процессами, складирование, транспортировка, ремонтные работы производственного оборудования и т.д (см. рисунок 1). Если на предприятии внедрена система менеджмента качества (СМК) по стандарту ИСО 9001 , то реализация этого этапа значительно упрощается, так как при внедрении ИСО 9001 выделяются бизнес процессы компании, применительно к видам деятельности: основные бизнес процессы (производство, закупки, логистика и т.п.), вспомогательные процессы (ремонт, тех. обслуживание, сервисное обслуживание и т.д.) и процессы управления. Таким образом виды деятельности уже в каком-то виде выделены и с ними можно дальше работать. Если внедренной СМК нет, то можно выделить виды деятельности по принципу: основные и вспомогательные, стандартные и нестандартные (например, проектирование или модернизация).

На выходе этапа получаем перечень стандартных и нестандартных видов деятельности, возможно с разбивкой на более детальные направления (например, на мебельной фабрике глобальный процесс производства мебели можно разбить на производство мягкой мебели и производство корпусной мебели, а также если технологическая цепочка принципиально отличается, то и по видам производства продукции).

2 Этап Выделение отдельных операций

Возьмем основной вид деятельности, где как правило и сосредоточены основные опасности и риски - производство. В нашем случае - производство пластмассовых изделий. Для того, что бы приступить к данному этапу, необходимо проанализировать всю технологическую цепочку изготовления пластмассовых изделии от производства деталей из сырья до получения готового продукта и разбить её на отдельные технологические операции (если конечно отсутствует технологическая документация, где все расписано). Допустим, в нашем случае производство пластмассовых изделий заключается в отливке деталей в печи из гранул, их сушке, подготовке к сборке в готовое изделие (шлифовке, полировке), сборка готового изделия горячим прессованием, окраска изделия, лакирование и т.д.

На выходе данного этапа получаем перечень технологических операций (процессов) для конкретного вида деятельности (желательно в логической последовательности) привязанных к конкретной деятельности. Такой перечень можно оформить в виде таблицы для наглядности (таблица 1).

В данную работу обязательно необходимо включать технологов и начальников подразделений. После идентификации технологических операций в различных видах деятельности предприятия, можно перейти к основному 3 этапу.

3 Этап Идентификация опасностей в технологических операциях

Это один из самых трудоемких этапов. Для качественной идентификации опасностей необходимо проанализировать огромное количество информации, а именно провести:

- Анализ документации существующей системы управления организацией

- Анализ законодательной и нормативной документации в области охраны труда применимой к данной организации и в частности к отдельным технологическим процессам и операциям.

- Анализ действующей технической документации предприятия (технологические и рабочие инструкции, инструкции по эксплуатации оборудования, ситуационные планы и др.)

- Анализ записей по учету опасных веществ и материалов (если есть)

- Анализ записей по расследованию несчастных случаев, инцидентов и аварий (в т.ч. на аналогичных предприятиях);

- Анализ записей по мониторингу и измерениям в области охраны труда (физические факторы);

- Наблюдение осуществления «материальных» процессов (производство, логистика, и т.п.);

- Интервью с сотрудниками, осуществляющими процессы;

- Анализ сообщений заинтересованных сторон (Общество, государство) и др.

На выходе данного этапа получаем перечень опасностей (источников риска) для каждого конкретного технологического процесса (операции). Для более эффективной работы по данному этапу необходимо привлекать экспертов в области охраны труда (в том числе и сторонних) и руководителей подразделений. Работу по идентификации опасностей также можно разбить на отдельные этапы в зависимости от масштаба предприятия.

В представленном примере выявлены опасности от технологической операции «Сборка деталей» (в примере представлены не все возможные опасности в этом случае, а только некоторые из них). В нашем случае сборка производится методом горячего прессования, т.е. оператор работает на прессе, поверхность которого, допустим, имеет высокую температуру. Исходя, из анализа вышеперечисленной документации рабочей группой и наблюдения за технологическим процессом, мы определяем те опасности, которые мы будем рассматривать как источник риска для человека, в данном случае оператора, работающего на прессе. Стандарт OHSAS 18001 также предусматривает выявление опасностей для оборудования, и рисков его поломки и выхода из строя, но в данной статье мы будем говорить об опасностях связанных только со здоровьем человека. Результаты работы также вносим в таблицу (таблица 2)

После реализации данного этапа уже видны первые элементы системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья – появляется прослеживаемость опасностей к видам деятельности предприятия.

4 Этап определения рисков для каждой операции

На данном этапе необходимо определить потенциально возможные ухудшения состояния здоровья персонала от идентифицированных опасностей. Т.е. например мы имеем опасность – высокая температура поверхности пресса по сборке пластмассовых деталей – рисками от такой опасности могут быть, например, получение оператором ожога, теплового удара или быстрая утомляемость от высокой температуры.

Информацию по рискам можно получить из нормативной документации по охране труда (стандартов системы безопасности труда (ССБТ), рабочих инструкций, технологической документации, записей по аттестации рабочих мест, записей по анализу несчастных случаев и инцидентов и т.д.), а также путем экспертной оценки деятельности сотрудников (например, наблюдение за технологическими процессами, осмотры рабочих мест, средств индивидуальной защиты и т.д.). На данном этапе необходимо подключить не только внутренних специалистов по ОТ, но и сторонние экспертные организации в данной области, если это возможно.

Данные по выявленным рискам для каждой опасности также заносим в таблицу (Таблица 3) и приступаем к оценки уровня каждого риска.

5 Этап Определение уровня риска и их ранжирование

После того когда проделана титаническая работа по идентификации опасностей и рисков приступаем к ранжированию рисков по значимости. Для этого необходимо разработать методику определения «значимости» рисков. Единой методики по оценки рисков нет и разрабатывается она индивидуально, являясь «ноу-хау» каждого предприятия. Это может быть и экспертная оценка рисков – где уровень риска определяется экспертным путем (группой специалистов) для каждого риска, и внедрение системы бальной оценки уровня риска. Экспертная оценка уровня риска является наиболее информативной и достоверной, однако трудно применяема к крупным предприятиям, так как связана с большими трудозатратами. Поэтому остановимся на более универсальной балльной оценке. Наиболее распространенная формула оценки рисков является:

где Р – уровень риска,

С т – степень тяжести риска (тяжести последствий возникновения опасного события),

Ч – частота возникновения риска.

Для того чтобы получить количественную оценку уровня риска необходимо провести ранжирование степени тяжести и частоты возникновения по уровням (Таблица 4). Для каждого уровня степени тяжести (например, слабое воздействие) необходимо определить определенный набор характеристик (например, легкая травма, ушиб и т.д.) и подобным образом определить характеристики частоты возникновения риска (например, редко встречается – 1 раз в год). Для того чтобы в итоге уровень риска имел количественное значение мы присваиваем каждому уровню определенное количество баллов и получаем некое количество баллов, характеризующих уровень риска.

Теперь, когда мы получили количественное значение уровня каждого риска, необходимо провести их ранжирование по уровням выделенным в таблице 4, например:

- Незначительный риск (выделен белым);

- Приемлемый риск (выделен розовым);

- Неприемлемый риск (выделен красным).

Количество уровней рисков каждое предприятие выбирает само, в зависимости от масштаба и количества рабочих мест с тяжелыми (опасными) условиями труда. К каждому уровню присваивается определенное количество баллов и, исходя из этого, формируется реестр значительных (неприемлемых) рисков предприятия (таблица 5).

Так как стандарт OHSAS 18001 требует управления значительными (неприемлемыми) рисками, то в первую очередь необходимо сформировать отдельно реестр значительных (неприемлемых) рисков и разработать для них меры по управлению.

6 Этап. Разработка мер по управлению рисками

продолжение следует...

Приветствую, уважаемые друзья! Всем, кто хочет подружиться с оценкой рисков и управлением их уровней, да и для тех, кто уже в теме, предлагаю ознакомиться с рабочим материалом, которым поделилась наша коллега и подписчица Екатерина Звягина. Так что не забудьте в конце этой заметки поставить рейтинговую звёздочки и в комментариях сказать мерси или конструктивно обозначить замечания и предложения.

Идентифицируем опасности и управляем уровнем риска в организации

Катя не только скинула пример идентификации опасностей и управления уровнем риска, но и снабдила документы пояснительным сообщением. Цитирую:

Здравствуйте, коллеги!

Сразу хочу отметить, что данный стандарт – это внутренний локальный документ нашей организации, но на его основе, Вы сможете разработать что-то свое, где-то упростить (усложнять его уже некуда)), и ввести эту процедуру в действие у себя на предприятии)). Так как Вас очень много, направляю разработанную карту оценки для образца.

Итак, есть два пути проведения данной процедуры – простой и более точный и правильный:

Простой — определяемся с производственными процессами, которые обязан выполнять Ваш работник в течении рабочего времени (из инструкций), берем инструкции по видам работ и профессии (которые входят в программу первичного инструктажа на рабочем месте) и выписываем от туда опасные и вредные факторы, подстерегающие работника на его рабочем месте (кроме факторов, уже обозначенных в СОУТ) — это у нас «Опасность», каждый фактор делим на возможные последствия в случае возникновения «Опасности» — это у нас «Опасное событие», и далее описываем последствия.

На основании данных карт идентификации в последствии разрабатывается план мероприятий по устранению высоких рисков и снижению уровня средних и низких рисков.

Второй путь — нужно определиться с производственными процессами т.е. начиная с того момента, когда нога работника переступила порог Вашего предприятия (ну либо транспорта, на котором Вы доставляете этого работника к месту производства работ) и заканчивая тем же только в обратном направлении)) и разбираете пошагово, где он ходит и чем занимается (передвижение по скользким поверхностям, нахождение вблизи вращающихся и движущихся механизмов) в общем все, что может его подстерегать, где бы он не находился и что бы не делал в процессе рабочего времени. И далее все как описано в первом варианте.

Знакомим работников под роспись и живем спокойно, так как оповестили их обо всех опасностях и рисках и мерах по снижению.))

Идентификация опасностей на рабочих местах осуществляется с целью выявления и четкого описания всех опасностей по всем видам деятельности организации, включая плановую и внеплановую деятельность, для дальнейшей оценки и управления рисками и должна учитывать:

    ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые приводили либо потенциально могут приводить к травме или профессиональному заболеванию работника;

    причины возникновения потенциальной травмы или заболевания, связанные с выполняемой работой, продукцией или услугой;

    сведения об имевших место травмах, профессиональных заболеваниях.

Необходимо оценивать, как нормальные условия труда, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями, возможными аварийными ситуациями.

При идентификации опасностей в зависимости от осуществляемого вида деятельности следует определить перечень работ, входящих в осуществляемый вид деятельности, а также рассматривать не только опасности и риски от деятельности, выполняемой своим персоналом, но и опасности и риски, возникающие от деятельности подрядчиков и посетителей, от использования продукции и услуг, предоставленных другими организациями.

Данная процедура включает рассмотрение:

    организации работ, включая безопасность их выполнения;

    проектирования безопасных рабочих мест, технологических процессов, оборудования;

    монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта оборудования (зданий и помещений);

    характеристик приобретаемых организацией товаров и услуг.

Ответственность и полномочия.

Выполняемые функции и ответственность по определению рисков, связанных с деятельностью предприятия, оценке их значимости приведены в матрице распределения ответственности (Приложение 1).

Описание деятельности.

Общие положения.

С целью эффективного управления деятельностью предприятия и отдельных подразделений в области ОТ на предприятии определены процедуры идентификации опасностей и оценки рисков.

Идентификация опасностей

При проведении идентификации опасностей были изучены необходимые документы по охране труда:

Записи обо всех видах контроля состояния охраны труда (журналы ежедневного, ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, акты проверок);

Результаты обследования и проверок охраны труда органами государственного надзора и контроля, БОТ;

Статистику микротравм, несчастных случаев, аварий и инцидентов на предприятии;

Перечень работ с повышенной опасностью;

Записи по обучению, проведению инструктажа и проверке знаний работников;

Инструкции по охране труда и т.д.

Опасности, создающие риски потенциальной возможности нанесения вреда жизни или здоровью работника, повреждения имущества предприятия, нарушения окружающей обстановки на рабочем месте или их сочетания при выполнении работ указаны в классификаторе (Приложении 7).

Классификация рисков.

В СУОТ предприятия установлена следующая классификация рисков по уровню значимости:

Допустимые риски

низкие

средние

Недопустимые риски

высокие

очень высокие

К низким рискам (Р<6) относятся потенциальные риски при ежедневной работе на рабочем месте. Риски с таким уровнем рассматриваются как приемлемые при наличии мер по управлению ими (инструктаж по ОТ).

К средним рискам (Р=6-12) относятся риски, при которых присутствует потенциальная угроза здоровью персонала и/или нанесение ущерба имуществу организации. Риски с таким уровнем рассматриваются как приемлемые при наличии достаточных мер по управлению ими и требуют постоянного контроля и анализа.

К высоким рискам (Р=14-25) относятся риски, при которых присутствует потенциальная угроза жизни и здоровью персонала и/или нанесение значительного ущерба имуществу организации. Риски с таким уровнем рассматриваются как неприемлемые и требуют дальнейшего обязательного управления ими.

К очень высоким рискам (Р=27-45) относятся риски, при которых присутствует реальная угроза жизни и здоровью персонала и/или нанесение значительного ущерба имуществу организации. Риски с таким уровнем рассматриваются как неприемлемые и требуют обязательного управления ими.

Оценка рисков.

Оценка рисков в организации осуществляется расчетным методом в соответствии с методикой, приведенной в Приложении 3 для профессий и должностей указанных в Приложении 4.

Карты оценки значения риска (Приложение 5) заполняются руководителями структурных подразделений по каждому подразделению организации и согласовывается с начальником бюро ОТ, с обязательным отражением в них:

    профессии;

    описания опасности;

    оценки остаточного рисков (P );

Карта используется в подразделениях при:

    оценке состояния ОТ в подразделении за год;

    подготовке входных данных при проведении анализа СУОТ со стороны руководства предприятия;

    оценке результативности предпринятых корректирующих и предупреждающих действий по снижению уровня рисков для данной профессии.

Оценка рисков в заполняемых картах производится в отношении опасностей, идентифицированных по практике выполнения работ.

Руководители структурных подразделений заносят недопустимые риски в реестр недопустимых рисков структурного подразделения (Приложение 5) и передают копию реестра в ООТ.

Начальник бюро ОТ на основании реестров недопустимых рисков структурных подразделений составляет реестр недопустимых рисков организации (Приложение 7) и представляет на рассмотрение и утверждение главному инженеру.

Для низких рисков разработка корректирующих действий (мероприятий) не требуется.

Для недопустимых рисков в обязательном порядке руководителями структурных подразделений предприятия разрабатываются мероприятия по их управлению, которые согласовываются с главным инженером и утверждаются директором предприятия.

Данные мероприятия могут быть связаны с:

Производственным оборудованием;

Осведомленностью и обучением персонала;

Процедурами по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования, ликвидации аварийных ситуаций, предотвращения несчастных случаев и др.

После выполнения разработанных мероприятий проводится повторная оценка рисков и анализ эффективности мероприятий по управлению рисками с дальнейшим внесением предполагаемого снижения риска в карту оценки рисков (оценки остаточного риска (P , S , R ), заполняемой руководителями структурных подразделений.

Анализ процесса идентификации опасностей и оценки рисков и управление ими.

Ежегодно, перед проведением совещания по анализу СУОТ со стороны руководства руководители структурных подразделений для оценки результативности предпринятых мер по управлению рисками и установления новых целей в области ОТ проводятидентификацию опасностей и оценку рисков по своему структурному подразделению с заполнением Карт оценки значения рисков, Реестров недопустимых рисков.

Руководители структурных подразделений обеспечивают также проведение внеплановой идентификации опасностей и оценки рисков в месячный срок в случаях:

Введение новых нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области ОТ;

Расширения, сокращения, изменения структуры подразделения;

Перераспределении ответственности;

Изменения в методах и режимах работы;

Внедрения новых технологий, оборудования.

Сведения об использовании и хранении документов, содержащих зарегистрированные данные (записи) по результатам работ, установленных настоящим стандартом, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

документа

Место хранения оригинала (копии)

документа

Срок

хранения

документа

Карты оценки значения риска для профессии

Реестр недопустимых рисков структурных подразделений

Структурное подразделение (БОТ)

Реестр недопустимых рисков предприятия

Классификатор опасностей

БОТ (структурное подразделение)

Ответственность за актуализацию и внесение изменений несёт специалист по ОТ. Утверждает изменения директор предприятия.

Учтенные и зарегистрированные копии настоящего стандарта или изменений к нему после выпуска приказа директора о введении его в действие рассылаются.

Упрощенно технология управления в концепции приемлемого риска воспринимается как последовательность трех больших этапов выявления, оценки и минимизации. Предположим, что в ходе реализации первого этапа руководством сформулированы цели и поставлены задачи риск-менеджмента компании. Следующим шагом предстоит выявить и идентифицировать основные угрозы текущей и перспективной деятельности. Одним из действенных и наглядных инструментов такой работы является карта рисков.

Этап картографирования рисков

Самостоятельная борьба с рисками в бизнесе, как правило, начинается с традиционного SWOT-анализа и описания угроз. К этому подключается анализ документации: нормативной, финансовой, управленческой, маркетинговой, договорной. Исследуются действующие политики, регламенты, результаты сессионной стратегической деятельности. В ходе исследований и коллегиальной работы формируется состав внешних и внутренних факторов, способных оказать влияние на уровень рисков.

В результате выявленные угрозы подлежат сведению в единую таблицу, представляющую собой систему факторов риска с их перечнем, иногда именуемым профилем факторов риска. Помимо сводной таблицы целесообразно также разработать классификационную схему факторов с выделенными взаимосвязями между ними. Более конкретной формой выявления факторов служит их идентификация. Идентификация рисков предполагает выявление самых значимых качественных и количественных их характеристик, в состав которых входят:

  • вероятность проявления;
  • размер потенциального ущерба;
  • место возникновения;
  • уровень взаимосвязей между факторами и т.п.

Иными словами, риск необходимо сопоставить с указанными параметрами. В момент, когда мы начинаем осмыслять размер ущерба, возникает переход на второй этап технологии управления – стадию оценки. Измерение риска в рамках идентификации факторов и первичной оценки инструментально производится сначала качественно, а затем количественно.

Вторым инструментом измерения является картографирование. Когда мы только начинаем работу с факторами, мы стремимся описать их на уровне: вероятно – не вероятно, опасно – не опасно и насколько опасно. На этой основе можно осуществить построение карты с осями абсцисс, по которой выстроена шкала опасности, и ординат, с размещением на ней шкалы вероятности риска. Факторы находят отражение на созданном поле и получают на нем визуальное позиционирование.

Модель карты рисков

Каждая компания сама устанавливает понятие опасности и единицы ее измерения. Для руководителей одной компании под ней понимается упущенная прибыль, для других – доход. Для примера можно предположить, что опасность в пределах потери прибыли до 33% является неопасной, в диапазоне от 33% до 67% опасность допустима, а свыше 67% уже неприемлема. Некоторые авторы полагают, что опасным может быть фактор, если он может привести к потерям прибыли полностью (100%). Диапазон вероятности от 0 до 1 делится на три или более группы, предположим:

  • от 0 до 0,2 – маловероятно;
  • от 0,21 до 0,65 – вероятно;
  • свыше 0,65 – весьма вероятно.

Представленный выше пример разбиения диапазонов не является догмой, в каждом конкретном случае подход индивидуален. Далее ответственные сотрудники, взяв данные заполненной таблицы факторов риска (форма размещена ниже), переносят каждый фактор на карту риска с учетом вероятности и опасности. В зависимости от сектора матрицы, в который попадают факторы, можно увидеть на карте, к какой зоне риска они принадлежат.

Таблица системы факторов, оказывающих влияние на уровень риска

Анализ карт рисков

Построение или коррекцию карты рекомендуется делать один раз в квартал. Каждый раз после такой работы следует проводить анализ. Он позволяет отсечь группу рисков, являющихся опасными (выше проведенной красной линии на карте). Кроме того, очевидными становятся неопасные риски, попавшие в квадранты ниже синей прочерченной линии. Карта рисков в ходе анализа дает возможность сделать следующие выводы.

  1. По группе рисков выше красной черты следует разработать план немедленных (первоочередных) мероприятий.
  2. По группе рисков, входящих в зону между красной и синей чертой, требуется разработка плана годовых мероприятий.
  3. По рискам, расположенным ниже синей черты, необходимо создать план контролируемых мероприятий для того, чтобы со временем они не перешли в разряд допустимых или даже опасных.

Пример визуальной формы карты риска

Выше показан пример иного представления карты. Внутри кругов проставлены значения вероятности фактора. В самой верхней части карты мы наблюдаем два риска, которые можно с уверенностью назвать ключевыми. Под ключевыми рисками следует понимать такие угрозы, которые способны нанести непоправимый, катастрофический ущерб бизнесу. Среди ущерба подобного типа можно назвать остановку непрерывного производства в условиях рисков техногенных катастроф, например, в металлургии, или даже потерю самого бизнеса при угрозе появления так называемых «убийц технологий».

Карты рисков могут быть сформированы не только в графической, но и в табличной форме. Ниже вашему вниманию представлен пример такой карты. По строкам размещены факторы риска, а шкалы вероятности и степени опасности последовательно размещены в столбцах. Таблица заполняется путем проставления «+» в ячейках, соответствующих факторам риска по двум основным параметрам оценки. В зону самых опасных рисков попадают факторы, имеющие отметку в каждом третьем столбце. В нашем примере это «рост себестоимости производства продукции». Контролируемые риски, наоборот, имеют отметки в каждом первом столбце. В примере к таким относятся «рост запасов» и «текучесть персонала».

Пример карты рисков в табличной форме

При построении карты рисков возникает резонный вопрос: «Можем ли мы ошибаться?». Конечно! Ошибка может заключаться в выборе экспертов. И сами эксперты способны совершать ошибки, разворачивая ситуацию в субъективной оценке факторов. Но делая оценку регулярно и вводя ее результаты в фокус своего внимания, лица, принимающие решения, раз за разом учатся выявлять застарелые проблемы и находить новые угрозы. Помимо этого, формируется навык грамотно расставлять приоритеты и своевременно минимизировать риски. В любом случае, настоящий инструмент эффективен сам по себе.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

«___» __________ 2011 г.

Введен в действие:

Приказ № _______ от ________

Стандарт организации

Система экологического менеджмента

STO OHSAS 23-2011

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ,

ОЦЕНКА РИСКОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕР УПРАВЛЕНИЯ

1. Назначение

2. Область применения

4. Термины и определения

5. Сокращения

6. Ответственность

7. Описание процедуры

7.1 Общие положения

7.2 Порядок идентификации опасностей и оценки рисков

8. Документирование

Приложение 1 Форма для учёта опасных и вредных производственных факторов

Приложение 2 Методика оценки рисков

Приложение 3 Форма карты идентификации опасностей и оценки рисков

Приложение 4 Форма реестра значимых рисков

Лист согласований …………………………………………………………..

Лист регистрации изменений ………………………………………………

1 НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящий стандарт организации устанавливает устанавливает порядок идентификации опасностей в области охраны здоровья и безопасности труда, связанных с деятельностью организации, оценки и анализа рисков, а также управления ими.

2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Требования настоящего стандарта организации распространяются на все виды трудовой деятельности работников организации, а также на деятельность подрядчиков, посетителей и поставщиков.

Настоящий стандарт организации обязателен для применения всеми должностными лицами и структурными подразделениями организации.

3 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте организации использованы ссылки на следующие документы:

(Привести документы на которые в тексте вашего стандарта даны ссылки)

4 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте организации применяются термины с соответствующими определениями:

Допустимый риск – риск, сниженный до уровня, который может поддерживать организация, учитывая ее правовые обязательства и обязательства ее собственной политики в области охраны здоровья и безопасности труда.

Значимый риск – риск, которым организация обязуется управлять.

Идентификация опасности – процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характеристик.

Опасность – источник или ситуация с потенциальным вредом в виде травмы или заболевания, материального ущерба, ущерба среде, окружающей рабочее место, либо их сочетания.

Оценка риска – общий процесс определения величины риска и решения того, является риск допустимым или нет.

Риск – сочетание вероятности и последствия (ий) возникновения конкретного опасного события.

Управление риском – снижение (поддержание на определенном уровне) величины риска посредством различных мероприятий.

5 СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте применяются следующие сокращения:

СМОЗБТ – система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

6 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Представитель руководства (главный инженер):

Обеспечивает организацию работ по идентификации опасностей в области ОТ предприятия, оценке связанных с ними рисков и управлению ими;

Утверждает реестр значимых рисков организации.

Оказывает методологическую помощь структурным подразделениям по идентификации опасностей и оценке рисков;

Разрабатывает и актуализирует реестр значимых рисков организации.

6.3. Руководители структурных подразделений:

Обеспечивают организацию работ по идентификации опасностей, оценке рисков и управлению ими в своих структурных подразделениях;

Разрабатывают и актуализируют карты идентификации опасностей и оценки рисков.

7 ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

7.1 Общие положения

7.1.1 Идентификация опасностей оценка рисков проводится с целью определения значительных воздействий производственной деятельности организации на здоровье работников и безопасность труда.

7.1.2 Идентификация опасностей, оценка рисков и последующая деятельность по управлению рисками осуществляется в организации как постоянный процесс, определяющий прошлое, текущее состояние и потенциально возможное воздействие деятельности организации на здоровье работников и безопасность труда.

7.1.3 Первоначально опасности определяются на основании результатов предварительного анализа состояния охраны здоровья и безопасности труда.

В рамках предварительного анализа рассматриваются:

Законодательные и другие требования;

Результаты расследования несчастных случаев , аварий и инцидентов.

7.1.4 При идентификации опасностей определяются прямые и косвенные опасности.

Прямые опасности связаны с:

Персоналом организации;

Производственным оборудованием;

Материалами и веществами, используемыми в производственном процессе;

Технологическими особенностями производственных процессов;

Состоянием производственной среды;

Ненадежными средствами защиты работника;

Снижением уровня безопасности средств производства вследствие их износа в процессе эксплуатации.

Косвенные опасности связаны с:

Деятельностью подрядчиков, поставщиков;

Посетителями.

7.2 П орядок идентификации опасностей и оценки рисков

7.2.1. В структурных подразделениях все работы по идентификации опасностей и оценке рисков организовываются руководителями структурных подразделений.

7.2.2. Руководители структурных подразделений определяют опасные и вредные производственные факторы на рабочих местах структурного подразделения в соответствии с приложением 1 и передают заполненные формы менеджеру по охране труда для составления перечня опасностей организации. Перечень опасностей утверждает представитель руководства.

Руководители структурных подразделений осуществляют:

Идентификацию опасностей, связанных с выбранным видом деятельности или процессом;

Оценку рисков от идентифицированных опасностей, используя методику оценки рисков.

При этом риски рассматриваются при следующих ситуациях:

Нормальные условия работы;

Анормальные условия работы (пуск и остановка оборудования, непреднамеренное и возможное (предсказуемое) неправильное использование оборудования, материала, процесса, потенциально аварийные или аварийные ситуации и др.)

Методика оценки рисков приведена в приложении 2 . Умеренные и существенные риски относятся к категории значимых.

Разработку мероприятий по управлению риском, если риск значимый, и повторное выполнение его оценки с целью определения значения остаточного риска.

При наличии остаточных рисков, являющихся значимыми, требуются особые мероприятия по управлению такими рисками (включение вида деятельности или процесса в перечень работ с повышенной опасностью; выполнение работы по наряду-допуску; прохождение специального обучения; усиление контроля над выполнением работы и др.)

Значимым рискам уделяется особое внимание, так как мероприятия по управлению (поддержанию на определенном уровне) такими рисками учитываются при установлении целей в области охраны здоровья и безопасности труда и включаются в программу СМОЗБТ.

Заполнение карт идентификации опасностей и оценки рисков. Форма карты идентификации опасностей и оценки рисков приведена в приложении 3 .

Карты идентификации опасностей и оценки рисков, составленные в структурных подразделениях, передаются менеджеру по охране труда.

7.2.3. Менеджер по охране труда после анализа карт идентификации опасностей и оценки рисков составляет реестр значимых рисков организации, который утверждается представителем руководства.

Форма реестра значимых рисков организации приведена в приложении 4 .

7.2.4. Менеджер по охране труда на основании реестра значимых рисков определяет мероприятия, которые необходимо включить в программу СМОЗБТ.

7.2.5. Карты идентификации опасностей и оценки рисков актуализируются руководителями структурных подразделений один раз в конце календарного года или по мере необходимости. Копии актуализированных карт идентификации опасностей и оценки рисков передаются менеджеру по охране труда для актуализации реестра значимых рисков организации.

7.2.6. Основанием для пересмотра карт идентификации опасностей и оценки рисков являются:

Изменение состава персонала организации;

Изменение законодательства в области охраны здоровья и безопасности труда;

Приобретение новых материалов, в том числе и опасных;

Изменение технологического процесса;

Результаты анализа несчастных случаев, профессиональных заболеваний, инцидентов, несоответствий;

Возникновение аварийных ситуаций;

Анализ результатов внутренних аудитов;

Анализ со стороны руководства.

8 ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ

Наименование

документа

Исполнитель

(должность,

структурное

подразделение)

хранения

контрольного экземпляра

Срок хранения

Перечень опасностей организации

Руководители структурных подразделений, менеджер по охране труда

Менеджер по охране труда

До замены новыми

Карты идентификации опасностей и оценки рисков структурных подразделений

Руководители структурных подразделений

Структурные подразделения

Реестр значимых рисков организации

Менеджер по охране труда

Менеджер по охране труда

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Форма для учета опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте

Структурное подразделение _______________________________

Опасные и вредные

производственные факторы в соответствии с классификацией по ГОСТ 12.0.003-74

Рабочее место или профессия

Физические опасные и вредные производственные факторы

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

повышенный уровень ультразвука;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

Химические опасные и вредные производственные факторы

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки.

другие (указать какие)

Руководитель подразделения ____________ _______ ________

Включайся в дискуссию
Читайте также
Туризм – хобби или профессия Идеальное резюме турагента
Разница между участником и учредителем Учредителями и участниками общества не могут быть
Практические советы для успешного проведения собеседования Целеустремленность как проверить на собеседовании