Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как открыть интернет-магазин посуды для оптовых покупателей. Бизнес-идея — Магазин посуды Регистрация предпринимательской деятельности

Операторы рынка посуды отмечают, что за последние годы покупательские предпочтения изменились: покупатели стали более требовательными к качеству и дизайну столового и кухонного инвентаря - они хотят видеть на кухне красивую и качественную посуду . Рынок постоянно меняется, следуя за меняющимися вкусами, модой и стилем, но неизменными остаются правила успешных и эффективных продаж, знание и применение которых позволит любому оператору рынка, будь то крупная торговая сеть или небольшой розничный магазинчик, сохранить своего покупателя.

Рынок посуды , как любой рынок вообще, обязан учитывать различия в предпочтениях и покупательских способностях разных групп потребителей. Всегда будет существовать четкая ценовая градация товара: эконом, медиум и премиальный сегменты. Соответственно, любой оператор рынка посуды, в первую очередь, решает для себя ключевой вопрос: какой будет его целевая аудитория? Иными словами, каждый ритейлер выбирает своего покупателя. И уже от этого выбора будет зависеть ассортиментный перечень и уровень цен на полках того или иного магазина. Во вторую очередь, ритейлер отвечает на концептуальный вопрос: как должен выглядеть его магазин? Это - вопрос позиционирования, вопрос дизайна, внутреннего и наружного оформления, вопрос узнаваемости.

На уровне формирования ассортимента ритейлер определяет процентное соотношение товара в разных ценовых категориях. Как правило, «львиная» доля магазинов крупного формата (гипер- и супермаркеты) приходится на продукцию среднего ценового сегмента; на продукцию высокого и низкого ценовых сегментов отводится не более 15-20% ассортимента. Впрочем, операторы, в состав которых входит несколько сетей, проблему ценового дифференцирования решают особым позиционированием каждой отдельной сети и ее географическим положением, учитывающим социальные факторы и платежеспособность населения. Большинство операторов уверены, что немыслимо достичь хорошей прибыльности от продаж посуды на малой площади, так как этот товар хорошо продается только в том случае, если представлен в широком ассортименте.

Специализированные магазины посуды рассчитаны на более узкую категорию покупателей, предлагая продукцию среднего и высокого ценовых диапазонов. Часто они являются эксклюзивными представителями зарубежных заводов, благодаря чему могут предлагать особый - штучный - товар, которого больше ни у кого нет. При этом, в отличие от среднего и низкого ценовых сегментов, где предложения превышают спрос, конкуренция в высоком ценовом сегменте минимальна: покупатель дорогой посуды готов платить за понравившийся ему товар.

Практически все операторы рынка сходятся во мнении: обычную товарную группу в магазине можно превратить в «дойную корову» при наличии трех составляющих: квалифицированные продавцы (и качественное обслуживание), правильно подобранный ассортимент и грамотно организованный мерчендайзинг.

Мерчендайзинг, учитывающий психологию покупательских предпочтений и мотивацию совершения покупок, помогает создать своеобразную атмосферу, расположить покупателя, тем самым сформировав свой, особый стиль магазина.

Для создания необходимой эмоциональной атмосферы в магазинах посуды используют специальные приемы выкладки. Например, весьма положительное влияние на посетителей оказывает наличие в торговом зале островков декоративной выкладки - столов, сервированных и украшенных как обеденный стол либо как стол для праздничного завтрака. В отделах посуды довольно часто как сопутствующий товар продают сувениры. Выкладка нарядных сувениров на горках в центре зала способна создать праздничный эмоциональный фон в отделе и помочь принять решение о покупке. Важность грамотной выкладки продукции в магазинах и отделах посуды сложно переоценить. Известны случаи, когда после изменения оформления витрины продажи возрастали на 40-200%!

Классически идеальным торговым оборудованием для магазинов посуды считаются простые функциональные стеллажи и прилавки с горизонтальными поверхностями. Полки в таких стеллажах делают стеклянными для столовой посуды или из ДСП и OSB — для кухонного инвентаря.

Дорогую посуду выставляют в застекленных витринах и зеркальных горках. Такие горки могут быть вращающимися с избирательной подсветкой. А вот для отделов кухонного инвентаря вместо простых горизонтальных полок лучше использовать перфорированные панели, на которых навешиваются предметы - от половников до сковородок.

Столовые приборы выкладывают в витринные прилавки, а наборы столовых приборов — в высокие застекленные стойки. Серебряные и позолоченные приборы чаще размещают в ювелирных прилавках.

Сковородки и мелкая кухонная утварь (ложки, лопатки, поварешки и т.п.) никогда не выставляются в единичном количестве, а только по несколько единиц - от 3 до 10. Такая выкладка является накопителем (товарным запасом) и одновременно делает товар привлекательнее, «богаче».

Тарелки выглядят гораздо презентабельнее, когда они стоят «лицом» к покупателю, что возможно при использовании специальных держателей или сеток для тарелок. А наборы столовых приборов удобно располагать на наклонных полках с бортом, что облегчает обзор.

Также необходимо обратить внимание на широкие возможности использования пространства вдоль витрин магазина или отдела в ТЦ. Посуда — именно тот товар, выкладку которого легко сделать привлекательной со всех сторон. Установив вдоль витрин «прозрачное» оборудование, можно получить красиво и информативно оформленную витрину и рационально использованную торговую площадь, работающую внутри торгового зала.

(по материалам сайта www.liveretail.ru)


* В расчетах используются средние данные по России

Посуда относится к необходимым элементам обихода, поэтому спрос на неё всегда является достаточно высоким и постоянным. Данная продукция в общем имеет несколько категорий товара, поэтому выделяют посуду, которая является элитной и относится чуть ли не к произведениям искусства и посуду, предназначенную для повседневного пользования, которая отличается практичностью и невысокой ценой. Предприниматель, который хочет заняться торговлей, может начать своё собственное дело в сфере продажи посуды, при этом ему будут доступны различные форматы работы с потребителями и организации своего бизнеса. Какой вид предпринимательства можно отнести к достаточно перспективным, но в большей степени гарантирующим предпринимателю стабильный и постоянный доход в случае грамотной организации своего бизнеса.

В любом большом городе можно найти огромное количество магазинов посуды, которые предлагают покупателям как раз товары из различных категорий; при этом уровень конкуренции в большинстве случаев является достаточно высоким вне зависимости от того, категорией какой посуды было принято решение торговать. В связи с этим необходимо тщательно изучить ситуацию на рынке и предложения конкурентов, чтобы выработать свою стратегию и тактику ведения бизнеса; для этого может быть целесообразно провести полноценное маркетинговое исследование на предмет изучения конъюнктуры рынка, чтобы узнать спрос на все категории товаров и занять нишу, в которой наблюдается недостаток предложения или недостаточная удовлетворённость покупателя приобретаемым продуктом. В целом при грамотной организации и составлении продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на то, что риски будут максимально снижены, и предприниматель сможет занять своё место на рынке, успешно противодействуя действиям конкурентов. Ему доступны, как уже было отмечено, несколько форматов работы. Если брать в расчёт розничный магазин посуды, он может работать не только с частными лицами, но и заниматься оптовыми продажами мелкими партиями с другими предпринимателями.

Чтобы начать работу необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, в данном случае можно оформиться просто как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует больших финансовых затрат, а также позволит сократить время и силы на регистрацию. Если есть необходимость в регистрации юридического лица или планируется работа с другими предприятиями и организациями, то целесообразней зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли в качестве налогов. Каких-либо специальных разрешений на розничную торговлю посудой не требуется, поэтому предприниматель может начинать свою деятельность сразу после регистрации в налоговых органах. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Во многом определяющим успех подобного начинания фактором является выбор местоположения своего магазина. Посудная лавка обычно приносят наибольший доход в местах массового скопления людей, то есть в первую очередь нужно рассматривать возможность аренды помещения в центральных районах города, однако может быть целесообразно открытия посудной лавки даже в спальном районе. Нужно отметить, что спрос на посуду является хоть и постоянным и стабильным, но всё-таки не слишком большим, если сравнивать его со спросом на другие виды продукции, также очень важно правильно определить свою целевую аудиторию и их возможности. В элитном квартале может приносить хорошую прибыль посудная лавка, в которой продаётся только достаточно дорогая посуда, в центре лучше всего открыть магазин, ориентированный на достаточно широкий круг потребителей. Недостатком спального района можно считать снижение уровня продаж по прошествии определённого количества времени, когда все жильцы окрестных домов купить необходимый им товар, а магазин не сможет предложить ничего нового, да и они не будут более заинтересованы в такой продукции. Однако игроки данного рынка отмечают, что кажущееся на первый взгляд идеальным для размещения в посудной лавки место в итоге приводит к малому числу потребителей, и в тоже время казалось бы неудачное местоположение позволяет продавать продукцию огромными партиями.

Когда предприниматель определится с местом, ему нужно точно рассчитать размер помещения; на первых порах лучше всего открыть относительно небольшой магазин площадью не более 50 квадратных метров, в этом случае будет возможно определить потребности покупателей и более точно впоследствии формировать свой ассортимент продукции. Если сразу открыть большой магазин, то потребуются немалые средства на заполнения его продукцией, но уровень продаж будет минимальным, а значит значительные средства будут заморожены и изъяты из оборота. В зависимости от выбранной целевой аудитории формируется ассортимент своей продукции, и уже на этом этапе можно понять, что это в значительной степени будет определять будущий формат работы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Связано это со следующей особенностью торговли данным видом продукции. В настоящее время достаточно большое количество посудных лавок работает с местными поставщиками, которые в большинстве своём являются посредниками в достаточно длинной цепочке между производителем и покупателем, то есть большая часть посуда магазинов покупает товар у мелкооптовых торговцев, которые в свою очередь берут его у крупных оптовиков, которые также не всегда сотрудничают напрямую с производителем. Дело в том, что элитную и дорогую посуду можно купить только в других странах, в России производители обычно изготавливают относительно дешёвый продукт, ориентированный на неискушённых покупателей. Для примера можно указать хрустальную посуду, качественным продуктом в этом случае общепризнанно считается богемское стекло, которое производят только в Чехии. Чтобы иметь возможность торговать чешским хрусталём по конкурентоспособным ценам, предпринимателю необходимо выйти напрямую на производителя. Богемское стекло в большинстве своём относится к элитным видам посуды, в связи с чем при ориентированности обеспеченных людей придётся контактировать с производителями или хотя бы крупными оптовыми торговцами в других странах.

Рано или поздно предприниматель понимает, что получая продукцию относительно низкой цене, он может продавать её на своём местном рынке с выгодой для себя не только частным лицам, но и мелкооптовым торговцам. Однако нужно отметить, что потребуется немало сил, времени и денег, чтобы наладить сотрудничество с иностранными производителями. Это касается не только чешского стекла, но и элитного фарфора и многих других разновидностей продукции. Исключением можно назвать китайских производителей, которые производят дешёвый продукт, потому что сотрудничество с ними зачастую бывает гораздо более выгодным даже с учётом транспортных и таможенных расходов, чем сотрудничество с российскими производителями. В зависимости от размеров помещения и планируемого объёма продаж определяется первоначальная сумма закупки первой партии. Для небольшого магазина эта сумма редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количество производителей, что нужно выделить уже не меньше одного миллиона рублей, и иногда эта сумма даже в несколько раз больше.

Предпринимателю также с самого начала нужно определиться с тем, какое количество производителей продукции будет представлено в его магазине. Можно заключить договор с крупным поставщиком-изготовителем на реализацию только его товара, в этом случае можно будет рассчитывать на достаточно выгодные условия сотрудничества, рекламную поддержку и даже помощь в открытии магазина. Если изготовитель поставляет все возможные виды посуды, включая также сопутствующие товары, то такое начинание может быть достаточно выгодным, потому что потребитель всегда может найти именно то, что нужно конкретно ему. Если же поставщик не может предложить все виды посуды, а изготавливает, например, только сервизы, кружки и чашки, то предприниматель вынужден искать других поставщиков других видов продукции. Среднестатистическая посудная лавка предлагает своим клиентам товар 5-6 различных производителей, в этом случае формируется достаточный ассортимент, что позволяет иметь стабильный уровень продаж.

Мультибрендовые магазины в целом являются гораздо более перспективным начинанием, потому что всегда имеют возможность заключить договоры с другими поставщиками или даже значительным образом изменить номенклатуру поставляемых изделий. Однако если рассматривать открытие именно небольшого магазина, то целесообразнее наладить работу только с 2-3 различными производителями, чтобы понять потребности покупателей. Работать с перекупщиками в большинстве случаев оказывается слишком невыгодно, потому что наценка у них может достигать 100 процентов, лучше всего потратить всё-таки время и, возможно, некоторые дополнительные средства, чтобы выйти напрямую на производителя.

Также следует побеспокоиться о проведении рекламной кампании для своей торговой точки. При открытии посудной лавки может оправдать себя проведение специальных акций, предоставление существенных скидок в день открытия или подарочных сертификатов. Сведения о магазине должны быть размещены в боксе в средствах массовой информации, включая также в себя тематические порталы в интернете, по возможности следует создать свой собственный сайт, на котором будет предоставлена развёрнутая информация о компании, возможностях сотрудничества с ней (особенно актуально при работе с оптовыми покупателями), а также полный каталог продукции с указанием цен. Далее можно наладить работу таким образом, чтобы потребитель получал товар только после заявки на сайте; открытие интернет-магазина позволяет существенным образом сократить издержки на хранение продукции, Да и в целом добавляет удобства при покупке, а значит повышает удовлетворённость покупателей сервисом.

При развитии своей компании нужно задуматься о том, чтобы открыть свои специальные пункты выдачи товара в различных районах города, потому что в этом случае можно будет охватить достаточно широкую аудиторию потребителей. Пунктом выдачи товара может быть не только собственный магазин или специально созданный outpost, но и магазины посуды других компаний, с которыми налажено сотрудничество. Но рассматривать такой вариант стоит только в том случае, если нет возможности на открытие своих дополнительных магазинов. Подобный вид бизнеса нельзя назвать лёгким, потому что существует огромное количество факторов, существенно влияющих на успех начинания, и предприниматель должен поэтому постоянно развивать бизнес и искать новые способы реализации своей продукции.


Подводя итог, можно сказать, что важными конкурентными преимуществами являются содержание своего интернет-магазина и интернет-продажи, удобная сеть пунктов выдачи и продажи, более низкая, чем у конкурентов цена, что возможно в случае прямого сотрудничества с производителем, хорошее месторасположение и реклама, благодаря которой о магазине узнаёт максимально большое количество потребителей, система скидок и сотрудничество с мелкими оптовыми покупателями, а также вежливое обращение продавцов с клиентами, развёрнутые консультации по вопросам и хороший качественный сервис.

2832 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 183791 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Посудные магазины охотно посещают покупательницы, и успех предприятия зависит от вашего умения сформировать ассортимент и найти удобное место для торговой точки. Какие моменты следует учесть при открытии магазина.

Большинство женщин любят покупать посуду. Можно сказать, что посудные магазины они посещают почти с таким же удовольствием, как косметические. В обозримом прошлом ассортимент посудных лавок огорчал и обескураживал – сервизы, немного отличающиеся рисунком, но одинаковые по форме.

Чашки с убогими цветочками. Тарелки с безрадостной каемочкой. Предметом вожделения многих домашних хозяек во времена Советского Союза был чайный набор красного цвета в белый горошек.

А уж если удавалось добыть кастрюльки и коробки для сыпучих продуктов той же расцветки, можно было гордиться собой. Если в доме случайно сохранялась посуда, доставшаяся от прабабушек: изящные фарфоровые чашечки, супница, не допускающая даже мысли о борще, или заварочный чайник, прикасаться к которому детям строго воспрещалось, закрадывались подозрения о том, что посуда должна выглядеть как-то иначе.

Сегодня, к счастью, в магазинах выбор гораздо богаче и уважительное отношение к посуде постепенно возрождается. Мы с удовольствием покупаем посуду не потому, что разбилась чашка, а пить из чего-то нужно, и не для того, чтобы установить сервиз в сервант для красоты. Посуда стала очень популярным товаром, который пользуется довольно хорошим спросом. Мы считаем открытие посудного магазина удачной идеей бизнеса с весомыми финансовыми вложениями и хорошими перспективами.

Сегодня выпускается огромное количество разнообразной посуды любых форм, цветов и размеров. Покупатели находятся на все самые немыслимые и странные посудные изыски и на очень лаконичные предметы обихода, предназначенные для аскетов. Много посуды традиционно покупают в качестве подарка на свадьбы, юбилеи, новоселья и для других подобных случаев. Очень многие люди просто не могут пройти мимо приглянувшейся чашки или кофейника, салатницы или вазочки для конфет.

И все-таки при всей кажущейся простоте сбыта посуды, необходимо знать некоторые правила и соблюдать их, если вы хотите, чтобы ваш бизнес успешно развивался.

Месторасположение посудного магазина и помещение

Можно обустроить отдельный магазин или отдел в торговом центре. По мнению опытных бизнесменов, лучше выбрать место среди других магазинов или торговых точек. Тогда вашему магазину будет гарантирован постоянный приток покупателей. Опыт подсказывает, что покупатели редко приходят в посудную лавку целенаправленно, зато очень часто заходят по дороге за продуктами, а, зайдя, редко выходят из магазина с пустыми руками.

Считается также, что посудный магазин будет популярным в спальном районе, где много новоселов и люди гораздо чаще думают об обустройстве своего жилья. Площадь магазина зависит от ваших финансовых возможностей и планов. Площади в 50-60 кв. м вполне достаточно, но можно расположиться и на 150-200 кв. м. В любом случае при размещении посуды нужно соблюдать принцип зонирования:

  • Посуда для сервировки стола
  • Посуда для приготовления пищи
  • Подарочные наборы посуды и т. д.

Закупка товаров

Опытные предприниматели советуют начинать посудный бизнес с магазина, торгующего несколькими брендами. Иностранные поставщики, если наладить с ними прямые доставки, предоставляют магазину торговое оборудование с профессиональной подсветкой, что позволит значительно сэкономить.

Однако иностранные производители работают, как правило, по предоплате. Если сумма закупок достигает десятков тысяч долларов, можно рассчитывать на скидки в 7-10%. На старте для закупки товара потребуется около $100 000. Дальше затраты на закупку будет диктовать товарооборот.

Ассортимент

Начиная посудный бизнес, трудно выбрать ассортимент, работа с которым будет прибыльной. Можно утверждать, что беспроигрышным вариантом будет белая посуда. Она универсальна и подходит для любого интерьера, сервировки и блюд. Прозрачная посуда так же демократична и универсальна, и поэтому пользуется устойчивым спросом. С броскими и смелыми дизайнерскими решениями лучше не спешите, пока не определитесь с пристрастиями покупателей.

Наиболее любимым материалом остается фарфор. У этого материала прекрасная теплопроводность, он гигиеничен и изделия из него выглядят эстетически привлекательно. Большие компании нередко покупают партии белых фарфоровых чашек, чтобы нанести на них свой логотип и использовать в качестве подарков и для рекламы.

Вводите в ассортимент посуду, изготовленную по новым технологиям. Подобные новинки появляются не так уж часто и всегда пользуются спросом. Обратите особое внимание на экологичность посуды, покупатели сейчас придают этому качеству важное значение при выборе. Особенно это касается покупателей из среднего класса.

Подбор персонала

Доброжелательные и разбирающиеся в товаре продавцы – обязательная составляющая успешного бизнеса. Продавцы должны разбираться не только в посуде, но и в технологии приготовления блюд и сервировке, чтобы убедить покупателя в нужности того или иного предмета сервировки.

Поэтому можно рекомендовать в качестве продавцов женщин средних лет, производящих впечатление опытных хозяек, знающих толк в посуде и кулинарии. Доверие покупателей очень важный фактор. Зарплата продавца составляет около $300-400 (продавец одновременно исполняет обязанности консультанта и кассира).

Финансовые вложения

  • Оформление индивидуального предпринимательства и документов (5 000-15 000 руб.);
  • Аренда помещения (15 000-30 000 руб.);
  • Зарплата продавцов (20 000-40 000 руб.);
  • Закупка товара (100 000-250 000 руб.);
  • Покупка оборудования и техники (40 000-80 000 руб.);
  • Реклама (5 000-10 000 руб.);
  • Другие затраты (10 000-20 000 руб.).

Для начала бизнеса нужно 200 000-450 000 руб. Доход магазина, в зависимости от цен в регионе и выбранного места, составит 80 000-140 000 руб. Чистая прибыль – 35 000-90 000 руб. Окупится бизнес за 5-8 месяцев.

Прозрачные, цветные, однотонные, с узорами, цветочками, в клеточку и в полосочку – сегодня выбор тарелок, чашек, стаканов и бокалов поражает своим разнообразием! Раньше, такую посуда можно было увидеть только по телевизору, а в лучшем случае в дорогих ресторанах.

А теперь из любой «диковинки» появилась возможность пообедать просто у себя на кухне. И все благодаря предпринимателям, которые делают доступным покупку оригинальной посуды. Марьяна Земляных занимается посудным бизнесом семь лет, а недавно, она открыла магазин «Посуда».

– Чем вы занимались раньше? Что привело вас в ряды предпринимателей?

– Я работала на молокозаводе. Ушла в декретный отпуск и после декрета уволилась оттуда, да и там происходило непонятно что, всех увольняли, начало 90-х. Долго сидела без работы, благо у мужа с работой ситуация была лучше. В 2000 году я устроилась в магазин «Все для дома» продавцом. Там проработала 4 года. За это время я очень часто встречала покупателей, которые интересовались посудой. В том магазине был выбор посуды, но не большой, люди всегда уходили недовольные. И вот однажды я подумала, а почему бы мне не «сформировать» этот выбор для покупателей самой.

– И какими были ваши первые шаги?

– Ни с кем не посоветовавшись, я стала искать пути осуществления задуманного. Сначала я поинтересовалась у хозяина магазина, в котором работала, как он нашел поставщиков посуды, он естественно нехотя мне рассказал, но ничего не уточнял. И так в газетах, я начала искать рекламные объявления производителей посуды. Интернета у меня дома не было, я вообще им пользоваться не умела.

Можно сказать, что мое желание стать предпринимателем сопутствовало моему развитию, я пошла на компьютерные курсы, купила компьютер, подключила со временем интернет и продолжила свои поиски поставщиков в интернете, там все намного быстрее находиться – есть контакты, телефоны, я всех обзвонила, подробно все узнала.

Набросала в тетрадке бизнес-план, и оставалось дело за малым. Мне нужно было где-то взять для начала хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы оплатить аренду (за помещение разговор еще не шел, на тот момент, это для меня было нереальным), за место на рынке и закупить товар.

– Где же если не секрет вам удалось взять средства?

– Я влезла в кредит, под залог мужа машины, он вступил моим поручителем. В общем, риск колоссальный был! Взяла в банке больше, чем 10-ть тысяч долларов. Муж меня чуть из дома не выгнал за все мои проделки, мы ругались очень в тот период. Но, не смотря на это, он меня поддерживал, ворчал, но помогал.

– Риск был оправдан? Вложенные средства окупились?

– Конечно! Я собрала у себя разнообразные виды посуды, предоставила покупателям широкий выбор. Тогда очень модны были расцветки яркие разные однотонные цвета, белая посуда, прозрачная из черного стекла. Сегодня преобладает квадратная форма, прозрачное стекло с различными узорами, овощами и фруктами.

Я всегда стараюсь не пропустить новинки, чтобы мои покупатели могли приобрести себе все, что душа пожелает. Так через год, я смогла отдать кредит, но должна сказать, мне повезло, клиентов было много, товар продавался отлично. А потом пришло время открыть свой магазин. Все обстоятельства сопутствовали тому, чтобы мой магазин открылся.

– Марьяна, скажите, сегодня какие трудности мешают полноценно работать?

– Наверное, конкуренция! Очень сложно сегодня выжить среди конкурентов, но стараемся, думаю, у нас неплохо получается. И сложность еще возникает в том, что многие до сих пор не понимают, зачем нужны специальные бокалы для виски или мартини, потому что либо не употребляют эти напитки, либо спокойно выпьют их из обычных винных бокалов. Часто такой товар продается медленнее.

Но даже за эти семь лет заметно изменились потребности покупателей, даже для семьи на обеденный стол люди стали покупать дорогие красивые сервизы, тарелки. У покупателя выработался свой вкус, если можно так сказать. Если раньше французскую посуду «Люминарк» покупали только на подарок свадьбу или юбилей, то сегодня у меня уже достаточно покупательниц приобрели такую посуду себе в эксплуатацию.

– Без помощников содержать магазин очень трудно. Скажите, кто вам помогает?

– У меня есть продавец-консультант, выплачиваю ей заработную плату, все как положено. Ну и, конечно, мой муж, у него свой бизнес, но, моему магазину он тоже уделяет время.

– У вас в продаже только столовое стекло или есть эмалированная посуда?

– Преимущественно стекло, хрусталь, фарфор, но эмалированной – тоже предостаточно. Красочные кастрюльки, сковородки, чайники.

– Вы считаете продажу посуды прибыльным делом?

– Естественно посудный бизнес – прибыльное дело, так как красивая, оригинальная посуда всегда популярна… Красивую посуду любили даже наши бабушки, но тогда не было такого разнообразия. Производители в свою очередь рекламируют свой товар, например, с помощью непрямой рекламы в сериалах, мы можем увидеть на кухонном столе знакомую тарелочку или бокальчик.

Вот вам реклама налицо, у телезрителя уже отложилось в памяти, некоторым захотелось иметь и себе такую тарелочку. А где ее взять? И тут предприниматели, которые занимаются продажей посуды, помогут клиенту удовлетворить его потребность. Все просто!

– Какая цена вашей посуды?

– Цены абсолютно разные, есть веселые чашечки по 15-20 грн. А есть сервизы стоимостью 1500 грн. (на 19 персон).

– На что тратите прибыльные деньги?

– На необходимые потребности. А также на самообучение, недавно я стала посещать курсы английского языка, занимаюсь шейпингом. На обучение сына. Всегда есть на что тратить.

– Нужно всегда держать нос по ветру! А на начальном этапе все хорошенько обдумать, написать бизнес-план, даже непрофессиональный очень поможет. Ведь начинать любое дело – это уже риск.

Будьте бдительны!

Посуда используется для приготовления пищи, для сервировки и подачи еды к столу, для хранения приготовленных блюд. Это далеко не все функциональные назначения, поскольку посуду можно использовать в качестве подарка на юбилей, торжество, памятную дату.

Поскольку она имеет значительный спрос, и пользуется популярностью у потребителей, то организация магазина посуды, перспективное направление в предпринимательской деятельности.

Чтобы организовать успешный и перспективный бизнес по продажам посуды в розницу, следует проделать определенный алгоритм действий, направленный на создание и развитие магазина посуды.

Маркетинговые исследования

Прежде, чем приступить к организационному вопросу, следует выяснить перспективы создаваемого бизнеса на определенной территории и с конкретными товарными позициями. Провести не глубокие маркетинговые исследования достаточно просто, стоит только изучить дислокацию торговых точек в месте, где предполагается создать магазин посуды.

Если аналогичное торговое заведение там уже существует, а ассортимент соответствует предполагаемому, то лучше подыскать другое место, во избежание конфликтных ситуаций. Когда ассортимент существенно отличается, а цены на посуду будут значительно ниже, то явной конкуренции не предполагается, поэтому можно арендовать помещение в этом районе.

Параллельно с возможностью дислокации торгового предприятия, выясняется спрос на ту или иную категорию посуды, насколько она пользуется спросом у покупателей, и какие предпочтения у потребителей.
Выяснив эти актуальные вопросы, можно приступать к следующему этапу – регистрации.

Регистрация предпринимательской деятельности

На сегодняшний день проблем с регистрацией нет, поэтому много времени, сил, денег эта процедура не занимает. Стоит только правильно заполнить бланки установленного образца и подать для регистрации в соответствующий орган.

Важно определиться с формой хозяйствующего субъекта – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для розничной торговли характерна организационная форма ИП, поскольку упрощенный бухучет, позволяет эффективно вести торговую деятельность. Более сложные хозяйственные формы, такие как ООО или АО больше подходят для производственных процессов или многопрофильной деятельности.

Также, при выборе организационной форы следует учитывать количество учредителей, готовых создать и развивать деятельность магазина по продаже посуды. Если это два и более человека, то тогда можно использовать ООО, если один – то Индивидуальное предпринимательство.

Аренда помещения под магазин посуды

Самым оптимальным вариантом для магазина посуду будет обособленное помещение в торговом центре или супермаркете. Проходимость в таких местах высокая, поэтому продажи будут постоянно возрастать, а торговый оборот увеличиваться. Если нет такой возможности, то лучше арендовать отдельно стоящее здание вблизи транспортной развязки, станций метро или остановок общественного транспорта.

Торговая площадь должна быть не менее 50 кв.м., чтобы расположить товар на витринах, и оставить место для прохода покупателям.

Торговая площадь должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. При несоблюдении этих условий, у владельца магазина посуды могут возникнуть трудности с соответствующими инстанциями.

Договора с поставщиками и производителями

Для создания успешного и прибыльного бизнеса, важным является вопрос организации поставок широкого ассортимента посуды и сопутствующих товаров. Самым оптимальным вариантом является дилерский договор с производителем, когда посуда продается по отпускным ценам, а в качестве вознаграждения выплачиваются комиссионные проценты. По условиям договора, собственник магазина посуды представляет продукцию производителя в конкретном регионе, и по ценам, установленным производителем. Такое сотрудничество открывает широкие перспективы, поскольку:

  • не требуется значительных вложений в ассортимент посуды;
  • цена на товар значительно ниже, чем у конкурентов;
  • широкий ассортимент посуды, в том числе новинки и самые востребованные позиции.

Это далеко не все преференции, которые можно получить при исполнении дилерского договора, однако и их вполне достаточно, чтобы вести успешный и прибыльный бизнес по продаже посуды.

Если производитель находится в другом государстве, и с ним нет возможности установить деловые контакты, то приобретать посуду можно у крупного поставщика, который в свою очередь может быть дилером того или иного бренда. Такая форма взаимосотрудничества также достаточно перспективна, поскольку товар поставляется под заказ, и всегда можно скорректировать его объемы.

Разрешив эти организационные вопросы, можно добиться высокой эффективности от деятельности магазина и продажи посуды.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сценарий досуга старшей-подготовительной группы «Учимся мечтать и фантазировать
Туризм – хобби или профессия Идеальное резюме турагента
Разница между участником и учредителем Учредителями и участниками общества не могут быть