Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой процент доходности считается приемлемым. Правильная формула рентабельности продаж по балансу с примерами Рентабельность по чистой прибыли ros

Рентабельностью называют различные относительные значения, определяющие эффективность предпринимательской деятельности. Коэффициент рентабельности продаж показывает, насколько специалисты предприятия способны контролировать издержки и реализовать ценовую политику.

Рассчитать коэффициент можно не только для традиционного предприятия, но и для огромной корпорации с множеством подразделений или отраслей. Значение будет зависеть от отрасли, скорости оборота средств и структуры капитала (удельного веса заемных средств). Экономическая теория предлагает различные варианты для расчета этого показателя.

Формулы расчета рентабельности реализации продукции

Данный коэффициент показывает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки. Значение зависит от отрасли, масштабов предприятия и длительности производственного цикла.

Традиционная формула рентабельности реализации:

  • К = прибыль от продаж/выручка без НДС и акциза*100%

Для расчетов можно использовать значения валовой, операционной и чистой прибыли.

  • валовая (ВП ) = выручка (цена*объем продаж) с вычетом полной себестоимости производства или приобретения товара;
  • операционная (ОП ) = ВП с вычетом операционных (текущих) расходов;
  • чистая (ЧП ) – ОП с вычетом налогов.

Формула рентабельности реализации по валовой прибыли:

  • ВП/выручка*100%.

Результат — объем валовой прибыли в выручке.

Значение по операционной прибыли:

  • ОП/выручка*100%

Результат – объем оперативной прибыли в выручке.

Формула расчета рентабельности продаж по чистой прибыли (после налогообложения):

  • ЧП/выручка*100%

Этот коэффициент важен для предприятий с небольшим объемом собственного капитала и основных средств. Для достоверности анализа его необходимо вычислять за несколько периодов. Коэффициент можно рассчитать и для отдельных групп продукции.

В теории существует также понятие минимальной рентабельности, которая приравнивается среднему показателю процентной ставки банковского депозита. На практике минимальный показатель зависит от масштаба предприятия. Крупный супермаркет выживет и с показателем 3-5%, а мини-пекарня потерпит банкрот и при 15%. Тот есть не всегда ситуация на предприятии определяется по относительным показателям. Но всегда неизменно правдиво утверждение: «Повышение коэффициента рентабельности реализации – это хорошо, снижение – плохо».

Причины снижения показателей и пути их повышения

Коэффициенты снижаются, если снижаются цены, меняется ассортимент, увеличиваются затраты. Независимо от причины, снижение свидетельствует о неблагоприятной ситуации. Для выявления причин проводится анализ затрат, принципов ценообразования, ассортимента.

Если снижение вызвано сокращением объемов реализации, то вариантов может быть всего 2: снижение спроса или неудовлетворительная работа отдела маркетинга. Постоянное вычисление показателей позволяет быстро ориентироваться в ситуации, находить причины снижения и устранить их.

Но недостаточно знать, как найти рентабельность продаж – формула ничего не изменит. Важно знать, как повысить показатели. Путей может быть несколько:

  • снижение затрат;
  • снижение себестоимости;
  • повышение цен на отдельные группы товаров.

Первый способ используется чаще всего. Это может быть сокращение штата и снижение текущих затрат. Второй способ взаимодействует с первым. Например, при сокращении штата автоматически снижается себестоимость. Менее распространенный способ - расширение предприятия с целью снизить себестоимость единицы товара.

Третий способ самый рискованный. Для осуществления требуется осторожность, точные расчеты и расширение ассортимента. Повысить цену без риска потерять постоянных покупателей можно на группы товаров, которые покупаются практически по любой цене. Еще один вариант – расширение ассортимента очень дорогой, но элитной продукцией.

Роль коэффициента рентабельности реализации товара в анализе экономической деятельности

Если значения коэффициентов вычисляются несколько периодов подряд, их сравнение дает возможность определить, насколько грамотно принимаются решения и насколько эффективно используются ресурсы. Анализ показателей желательно начать со сравнения со значениями за предыдущие периоды и средними показателями отрасли.

Важно также учитывать, что результаты вычислений не будут корректными, если в прибыли предприятия большой удельный вес доходов от прочей деятельности. Это значит, что при расчетах нужно учитывать только прибыль от продаж. Еще один нюанс – объем заемных средств. Из чистой прибыли обязательно необходимо вычесть также проценты, уплачиваемые по кредитам.

Коэффициент прибыльности – это отношение чистой прибыли (после выплаты всех налогов и процентов) предприятия к общей сумме реализации, т. е. к выручке. Он отражает эффективность деятельности организации, ее финансовые результаты и показывает, сколько денежных средств из вырученных от реализации является прибылью. Значение показателя должно быть выше нуля, что означает, что компания прибыльна. В противном случае она является убыточной. Для расчёта используются данные отчета о финансовых результатах.

Цель деятельности любой коммерческой организации - получение прибыли. От ее величины зависит дальнейшее развитие предприятия, его финансовая стабильность. Руководство компаний, анализируя результаты деятельности, использует разные коэффициенты, в том числе и показатели рентабельности, дающие представление о том, сколько же прибыли получено на объем вложенных средств, собственного капитала, общей суммы активов или выручки.

Определение коэффициента

Коэффициент прибыльности (return on sales - ROS) показывает, какой процент прибыли содержится в общей сумме выручки предприятия. Этот относительный показатель, применяется руководством, инвесторами и кредиторами для анализа деловой активности компании и эффективности ее работы.

Для чего рассчитывается коэффициент прибыльности?

Значение ROS позволяет оценить:

  • уровень деловой активности;
  • долю прибыли в объеме выручки;
  • риски увеличения себестоимости продукции ;
  • общую эффективность деятельности предприятия.

Показатель рассчитывается как для внутреннего, так и для внешнего использования. Руководство компании с его помощью принимает решение о необходимости снижения себестоимости, коммерческих, управленческих или прочих расходов. Инвесторы и кредиторы оценивают степень прибыльности и запас финансовой прочности.

Важно! Для руководства компании, инвесторов и кредиторов важен не сам объем реализации, а то, сколько получено чистых денежных средств с этих продаж.

Нормативное значение

ROS должен быть выше 0. Если это не так, то управление предприятием неэффективно, и оно несет убытки. Нормативные значения данного показателя зависят от отрасли производства:

  • сельское хозяйство - 9%;
  • торговля розничная - 2,2%;
  • операции с недвижимостью - 5,7%.
  • добыча нефти и газа - 4,1%;
  • производство пищевых продуктов - 1,5%;
  • строительство зданий - 1,1%.

Справка! Строгих нормативов ROS не существует. Это лишь средние значения по отраслям за год, собранные Росстатом по результатам анализа деятельности российских компаний.

Ознакомиться с полным списком средних значений можно, скачав файл в формате Excel .

В целом, предприятие считается:

  • низкорентабельным, если ROS находится в пределах 1-5%;
  • среднерентабельным при ROS от 5% до 20%;
  • высокорентабельным в случае значения показателя 20-30%;
  • сверхприбыльным, если значение превышает 30%.

Об эффективности хозяйственной деятельности можно судить, проанализировав показатель в динамике. Его увеличение говорит о высокой эффективности реализации и снижении себестоимости продукции.

Порядок расчета

Показатель рассчитывается по формуле:

где ЧП - чистая прибыль, т. е. прибыль, оставшаяся после выплаты процентов и налогов;

В - выручка от реализации продукции.

Важно! Данная формула используется исключительно для российской бухгалтерской отчетности. В западной практике ROS рассчитывается не по чистой прибыли, а по прибыли до уплаты налогов (EBIT).

Значение показателей берутся за один и тот же период, как правило, это год. Рассчитывается несколько коэффициентов, в идеале за 5 лет, чтобы оценить динамику.

Формула по формам бухгалтерской отчетности

Для расчета показателя ROS используют данные отчета о финансовых результатах.

где стр. 2400 отчета о ф. р. - значение строки 2400 отчета о финансовых результатах;

стр. 2110 отчета о ф. р. - значение строки 2110 отчета о финансовых результатах.

ROS относится к группе коэффициентов рентабельности:

  • рентабельность продаж по EBIT - отношение прибыли до налогообложения к объему продаж;
  • рентабельность активов (ROA) - ЧП, деленная на активы предприятия;
  • рентабельность продукции - отношение EBIT к себестоимости реализованной продукции;
  • рентабельность собственного капитала (ROE) - характеризует отношение ЧП к сумме собственного капитала.

Пример расчета

Для примера рассчитаем коэффициент прибыльности ПАО «ЛУКОЙЛ» за последние три года по российской и западной системам финансового анализа.

Источник данных: официальный сайт ПАО «ЛУКОЙЛ»

Как показал расчет, величина коэффициента за прошедшие годы существенно выше всех нормативных значений. ПАО «ЛУКОЙЛ» является сверхприбыльным предприятием. В 2015 году коэффициент прибыльности превышал 100%, что говорит о том, что компания имеет существенный доход от прочей деятельности, не связанной с реализацией продукции. В данном случае падение коэффициента в 2016 году не играет существенной роли, поскольку его значение чрезвычайно высоко, а рост в следующем году свидетельствует о том, что возникшие трудности были временными.

Скачать таблицу с расчетами коэффициента прибыльности (ROS) можно в удобном формате -

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Основной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли . Работа ради простого наращивания выручки может устроить только часть персонала, получающего заработную плату от объема реализации.

Для акционеров или учредителей предприятия, нанятых ими менеджеров такая ситуация будет неприемлемой. Они потребуют внести необходимые изменения для улучшения финансовой ситуации и получения чистой прибыли.

Поэтому финансовые менеджеры проводят постоянный анализ и изыскивают дополнительные ресурсы для повышения рентабельности продаж.

Рентабельность продаж рассчитывается как соотношение полученной прибыли к выручке нетто за определённый период. Это основной показатель для оценки эффективности деятельности предприятия.

Формулы для расчёта

Рентабельность продаж рассчитывают по различным формулам, отличающихся показателями расходов, используемых при калькуляции.

Самый простой, но недостаточно объективный показатель соотношения валовой прибыли к выручке:

GRM= ВП/TR,

GRM — рентабельность продаж по валовой прибыли,

ВП- валовая прибыль,

TR- выручка нетто.

Для от выручки отнимается себестоимость продаж.

Согласно данным Отчёта о прибылях и убытках (форма №2), принятого в российском законодательстве для расчёта рентабельности продаж по валовой прибыли нужно этот показатель (строка 2100 отчёта) разделить на показатель выручки (строка 2110 отчёта).

Пример. За первый квартал 2015 года выручка ООО «Темп» составила 100 млн рублей. За аналогичный период 2014 года — 80 млн рублей. Валовая прибыль в первом квартале 2015 года составила 25 млн рублей, а в первом квартале 2014 года-22 млн рублей.

Рентабельность продаж по валовой прибыли по итогам трёх месяцев 2015 года составила

25 млн рублей/100 млн рублей = 0,25,

а за три месяца 2014 года 22 млн рублей/80 млн рублей = 0,275.

Полученные результаты расчёта свидетельствуют о том, что при абсолютном росте валовой прибыли на 3 млн рублей (25-22) в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рентабельность продаж по валовой прибыли снизилась на 0,025 (0,25-0,275).

Показатель рентабельности продаж по валовой прибыли не является объективной характеристикой деятельности предприятия по той причине, что не включает в расчёт другие затраты, без которых невозможно обойтись: коммерческие расходы (строка 2210 отчёта) и управленческие расходы (строка 2220 отчёта).

По рентабельности продаж по валовой прибыли можно оценить насколько успешно поработали службы непосредственно связанные с закупкой товаров, сырья, материалов и их сбытом.

Коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли отражает средний уровень общей суммы наценок, надбавок и скидок за отчётный период.

Для более точной оценки эффективности работы предприятия чаще используют формулу рентабельности продаж:

РП= Прибыль от продаж (строка 2200 отчёта)/выручка (строка 2110 отчёта).

При расчёте прибыли по этой формуле уже учитываются управленческие и коммерческие расходы, поэтому для многих предприятий коэффициент РП отразит реальное положение дел.

Продолжение примера. В первом квартале 2015 года коммерческие расходы ООО «Темп» составили 4 млн.рублей, управленческие расходы — 2 млн.рублей. В прошлом году за первые три месяца коммерческие расходы составили 3,5 млн рублей, управленческие расходы — 1,5 млн рублей.

Прибыль от продаж за первый квартал 2015 года составила 19 млн рублей, в первом квартале 2014 года — 17 млн рублей.

Рентабельность продаж по итогам трёх месяцев 2015 года составила:

19 млн рублей/100 млн рублей = 0,19;

а за три месяца 2015 года 17 млн рублей/80 млн рублей = 0,2125.

При абсолютном росте прибыли на 2 млн рублей рентабельность продаж снизилась на 0,0225

В международной практике принято рассчитывать рентабельность по прибыли до вычета расходов по уплате процентов, налогов и (EBITDA):

EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж

Однако для получения абсолютно полной картины финансово-хозяйственной деятельности предприятия нужно учесть и другие доходы и расходы, возникшие в отчётном периоде :

  • доходы от инвестиций в другие предприятия, организации;
  • полученные проценты от вложений;
  • другие доходы;
  • расходы по уплате процентов по коммерческим кредитам и прочим займам;
  • оплата текущего налога на прибыль;
  • прочие расходы;

Формула рентабельности продаж по чистой прибыли

является окончательной для оценки и анализа деятельности предприятия.

Дополнительные формулы для инвесторов

Участников или акционеров предприятия в первую очередь интересует вопрос, сколько они получат прибыли на вложенный капитал. Для их нужд и удобства рассчитываются также показатели рентабельности всего капитала по формуле.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Практические советы для успешного проведения собеседования Целеустремленность как проверить на собеседовании
Презентация
Единство происхождения человеческих рас презентация